こんにちは!
13日に焙煎したボリビアリオコロラドを、
13日後になりましたが、飲んでみました。
今回も、ベストを探す為、
6段階の焙煎度でサンプルを採りました。
大雑把で恥ずかしいですが、結果です。
10g 75cc 湯温98度 メリタ です。

①1ハゼ後すぐ、16分30秒です。

柔らかな酸味と僅かな苦味をかんじます。
甘味も有ります。
②1ハゼ後2分、18分30秒です。

苦味が僅かに強くなり、酸味は僅かに弱まりましたが、
味の輪郭が控えめで、なんとも形容し難い味でした。
③2ハゼすぐ、20分42秒です。

若干酸味が主張していますが、苦味、甘味とのバランスが良く、
酸味の強い珈琲といったらこの様な感じかなといった印象でした。
④2ハゼピーク、22分42秒です。

酸味は更に弱まり、今度は、苦味が若干主張してきました。
苦味の強い珈琲といったらこの様な感じかなといった印象でした。
⑤2ハゼ後、23分30秒です。

味に深みが出て来ました。
飲み口もドッシリとしており、コクも有りました。
⑥2ハゼ後、24分13秒です。

酸味は殆ど感じられず、重厚な味わいでした。
大雑把ですが、表にするとこの様な感じです。

① ② ③ ④ ⑤ ⑥
苦味 1 2 3 4 7 8
酸味 6 5 3 2 2 1
甘味 5 5 3 3 3 3
酸味の優しい珈琲で、浅煎りでも美味しく飲める様に感じました。
甘味も有りました。
今度は、1ハゼすぐ等でも飲んでみます。

13日に焙煎したボリビアリオコロラドを、
13日後になりましたが、飲んでみました。

今回も、ベストを探す為、
6段階の焙煎度でサンプルを採りました。
大雑把で恥ずかしいですが、結果です。

10g 75cc 湯温98度 メリタ です。

①1ハゼ後すぐ、16分30秒です。

柔らかな酸味と僅かな苦味をかんじます。
甘味も有ります。
②1ハゼ後2分、18分30秒です。

苦味が僅かに強くなり、酸味は僅かに弱まりましたが、
味の輪郭が控えめで、なんとも形容し難い味でした。
③2ハゼすぐ、20分42秒です。

若干酸味が主張していますが、苦味、甘味とのバランスが良く、
酸味の強い珈琲といったらこの様な感じかなといった印象でした。
④2ハゼピーク、22分42秒です。

酸味は更に弱まり、今度は、苦味が若干主張してきました。
苦味の強い珈琲といったらこの様な感じかなといった印象でした。
⑤2ハゼ後、23分30秒です。

味に深みが出て来ました。
飲み口もドッシリとしており、コクも有りました。
⑥2ハゼ後、24分13秒です。

酸味は殆ど感じられず、重厚な味わいでした。
大雑把ですが、表にするとこの様な感じです。

① ② ③ ④ ⑤ ⑥
苦味 1 2 3 4 7 8
酸味 6 5 3 2 2 1
甘味 5 5 3 3 3 3
酸味の優しい珈琲で、浅煎りでも美味しく飲める様に感じました。

甘味も有りました。
今度は、1ハゼすぐ等でも飲んでみます。
