カフェ まるいち

珈琲の事や

気に入ったお店とか

他にも色々、兎に角気に入ったものの事を

書いています。

モカ ジェマドロ網干し

2007年05月18日 | 珈琲
こんにちは!

4月28日に焙煎したモカ ジェマドロ網干しの
浅煎り、深煎りを、20日目の今日、飲んでみました。

どちらも、
10g 75cc 湯温92度 ネルドリップ です。

         浅煎りです。


アロマは、ほのかに花の様な香りと、
蜂蜜の様な、甘い香りがします。
口にすると、柔らかな酸味と、甘味をまず感じ、
後味に、ほろ苦さと甘味が残りました。


         深煎りです。


アロマは、深みの有る花の様な甘い香りがします。
口にすると甘味も有りますが、苦味が更に強く主張し、
飲み込むとスッと消えるのですが、
僅かに舌に苦味が残りました。


浅煎りは、そこそこ美味しかったです。
フルーツを思わせる酸味と、甘味がバランス良く存在して、
2ハゼ直ぐの旨さといった感じでした。

深煎りは、(10g75ccならこの味かなあ)といった所で、
デミタスで飲んでみて美味しければ嬉しいです。


                       イイーネッ!  

祝 1周年

2007年05月16日 | いろいろ
こんにちは!

忘れていましたが、5月14日で、
このブログを始めて、丸1年が経ちました。

これまで続けてこられたのも、
このブログを観て下さっている皆さんのお陰です。
どうも有難う御座います。

これからも、細々とでも続けて行きたいと思っていますので、
どうぞ宜しくお願いします。

                  イイーネッ!












ボリビア リオ・コロラド

2007年05月13日 | 珈琲
こんにちは!

4月8日に焙煎した
ボリビア リオ・コロラドの
     
           深煎り



を、1ヶ月以上(35日)経ちましたが、
デミタスで飲んでみました。

25g 50cc 湯温80度 ネルドリップ です。




焙煎後11日目の時に感じられた
花の様な香りは、無くなっています。
若干刺激的な苦味で、さっぱりとした味でした。

11日目よりも甘みが減っている様な印象です。
やはり、僕の場合は(多くの方もそうかも知れませんが)
甘味が満足感を左右する要因の1つの様です。

今度は、もう少し早い内に、デミタスで飲んでみる事にします。

                      イイーネッ!           


モカ デルカーゴナチュラル

2007年05月08日 | 珈琲
こんにちは!

4月7日に焙煎した
モカ デルカーゴナチュラルの
     
           深煎り



を、1ヶ月経ちましたので、
デミタスで飲んでみました。

25g 50cc 湯温80度 ネルドリップ です。




刺激的な苦味は無く、飲みやすかったです。
ですが、甘味もあまり感じられませんでした。

抽出を、少しサラッとする様にした事が良かったのか、
スッキリとした飲み口に成りました。

ですが、
甘味がもっと強ければ、もっと良かったです。

とはいえ、
過剰抽出気味の、苦味の強い珈琲よりは、
飲みやすかったですし、それなりに美味しかったので、
十分満足できました。

                スッキリいいーねっ!



コロンビア スプレモ・ロスカウチョス

2007年05月05日 | 珈琲
こんにちは!

4月7日に焙煎した
コロンビア スプレモ・ロスカウチョスの
     
           深煎り



を、1ヶ月位経ちましたので、
デミタスで飲んでみました。

25g 50cc 湯温80度 ネルドリップ です。




トゲトゲした刺激的な苦味は無く、
口当たりはマイルドに成っている様な気がします。
ですが、後味に苦味が強く残りました。

後味の苦味がもっとスッキリとしていれば、尚良かったです。

今1つ期待していた味と違っていたので、
少し肩透かしをくらった様な気分に成ってしまいました(笑)。

でも、そこそこ美味しかったので良かったです。
 
                    デミタスいいーねっ!


 

モカを焙煎しました

2007年05月01日 | 珈琲
こんにちは!

4月28日に、

                    モカジェマドロ網干し


を焙煎しました。


250gの豆で、浅煎りと深煎りを焙煎しました。
深煎りの途中で、浅煎りを取りました。

浅煎りの分は、
0~弱火 11分狐色~強火 15分05秒~1ハゼ 17分23秒~中火
19分23秒~強火 20分45秒~2ハゼ 煎り止めです。

         浅煎りです。




深煎りの分は、
0~弱火 11分狐色~強火 15分05秒~1ハゼ 17分23秒~中火
19分23秒~強火 20分45秒~2ハゼ・中火 25分17秒 煎り止めです。

         深煎りです。




1ハゼが、15分で来たので安心しました。
1ハゼと2ハゼの間隔は3分一寸でしたから、まあまあ良かったと思います。  

まだ飲んでいないので、何とも言えませんが、
色からすると、そこそこではないかと思います。が、
どの様な味に成っているか楽しみです。