こんにちは!
5月17日に
プエルトリコ サンペドロ
標高:760~910M
樹の種類:ブルボン50%、パーガス20%、カツーラ20%、ティピカ5%、ムンドノーボ5%
精製法:フルウォッシュド
を213.5g焙煎しました。
簡単ですが、
7日後の今日飲んだ感想と焙煎の経過を書きます。
深煎りです。
焙煎の経過は、
0~弱火 10分狐色~強火 14分22秒~1ハゼ 15分52秒~中火
16分52秒~強火 20分30秒~2ハゼ 22分00秒煎り止めです。
213.5g→180g 目減り率15.69%でした。
15g120cc湯温80度ネルドリップと、
15g75cc湯温80度ネルドリップで飲んだ感想は、
甘い香りを感じました。
味は甘苦く、少しスモーキーさも感じられました。
苦味が強いですが、さほど刺す様な感じではありませんでした。
酸味はわずかで、
後味は、カラメルの様な甘苦さが続きました。
殆ど焦げ味はしないのでは無いかと思いましたが、
苦味の強い珈琲でした。
僕は、後味のカラメルの様な甘苦さが、
そこそこではありますが良い感じに思いました。
もう少し苦味が弱く、甘味が強かったら
もっと良かったかもとも思いました。
ですが、僕にしてはそこそこに出来たので良かったです。
イイーネッ!
5月17日に
プエルトリコ サンペドロ
標高:760~910M
樹の種類:ブルボン50%、パーガス20%、カツーラ20%、ティピカ5%、ムンドノーボ5%
精製法:フルウォッシュド
を213.5g焙煎しました。
簡単ですが、
7日後の今日飲んだ感想と焙煎の経過を書きます。
深煎りです。
焙煎の経過は、
0~弱火 10分狐色~強火 14分22秒~1ハゼ 15分52秒~中火
16分52秒~強火 20分30秒~2ハゼ 22分00秒煎り止めです。
213.5g→180g 目減り率15.69%でした。
15g120cc湯温80度ネルドリップと、
15g75cc湯温80度ネルドリップで飲んだ感想は、
甘い香りを感じました。
味は甘苦く、少しスモーキーさも感じられました。
苦味が強いですが、さほど刺す様な感じではありませんでした。
酸味はわずかで、
後味は、カラメルの様な甘苦さが続きました。
殆ど焦げ味はしないのでは無いかと思いましたが、
苦味の強い珈琲でした。
僕は、後味のカラメルの様な甘苦さが、
そこそこではありますが良い感じに思いました。
もう少し苦味が弱く、甘味が強かったら
もっと良かったかもとも思いました。
ですが、僕にしてはそこそこに出来たので良かったです。
イイーネッ!