カフェ まるいち

珈琲の事や

気に入ったお店とか

他にも色々、兎に角気に入ったものの事を

書いています。

プエルトリコ サンペドロ

2008年05月24日 | 珈琲
こんにちは!

5月17日に

                   プエルトリコ サンペドロ

標高:760~910M 
樹の種類:ブルボン50%、パーガス20%、カツーラ20%、ティピカ5%、ムンドノーボ5%
精製法:フルウォッシュド

を213.5g焙煎しました。
簡単ですが、
7日後の今日飲んだ感想と焙煎の経過を書きます。  


         深煎りです。


焙煎の経過は、
0~弱火 10分狐色~強火 14分22秒~1ハゼ 15分52秒~中火
16分52秒~強火 20分30秒~2ハゼ 22分00秒煎り止めです。

213.5g→180g 目減り率15.69%でした。

15g120cc湯温80度ネルドリップと、
15g75cc湯温80度ネルドリップで飲んだ感想は、

甘い香りを感じました。
味は甘苦く、少しスモーキーさも感じられました。
苦味が強いですが、さほど刺す様な感じではありませんでした。
酸味はわずかで、
後味は、カラメルの様な甘苦さが続きました。
 
殆ど焦げ味はしないのでは無いかと思いましたが、
苦味の強い珈琲でした。
僕は、後味のカラメルの様な甘苦さが、
そこそこではありますが良い感じに思いました。

もう少し苦味が弱く、甘味が強かったら
もっと良かったかもとも思いました。
ですが、僕にしてはそこそこに出来たので良かったです。 
 
                      イイーネッ!

小満

2008年05月21日 | いろいろ
こんにちは!

今日は、二十四節気で「小満」(しょうまん)でした。
「万物盈満(えいまん)すれば草木枝葉繁る」と言う事だそうで、
色々な物がそろそろ大きくなってくる頃の様です。

「盈満」とは難しい言葉ですが、
「物事が満ちあふれる事」なのだそうです。

                      イイーネッ!

コロンビア ブルボン有機

2008年05月07日 | 珈琲
こんにちは!

4月26日に

                   コロンビア ブルボン有機

     標高:1650~1750M 樹の種類:ブルボン 精製法:フルウォッシュド


を150g焙煎しました。
焙煎の経過と11日後の今日飲んだ感想を
簡単ですが書きます。 


          中煎りです。
 

焙煎の経過は、
0~弱火 10分狐色~強火 14分10秒~1ハゼ 15分40秒~中火
16分40秒~強火 18分40秒煎り止めです。

150g→128.5g 目減り率14.3%でした。
15g120cc湯温95度ネルドリップで飲んでみました。 
口に含むとまず爽やかな酸味が感じられ、
その後ほろ苦さを感じ、
そのまま後味のチョコレートの様なフレーバーとして残りました。

今回は、あと少しで2ハゼという所を狙い煎り止めたつもりなのですが、
時間は18分40秒と案外かかりました。

それでも、火の当て方がちょっと弱かった為か(どうかはよく分かりませんが)
3月22日の焙煎
http://blog.goo.ne.jp/maruiti72/e/8efb0c01f729dd1ba5feff5818383a61
の物より目減り率も低く、酸味も強く残って居り、
望んだ味に近かったので良かったです。

ちなみにこの豆は、美味しいだけでなく
JAS、レインフォレスト、バードフレンドリー等の認証を得て、
環境への配慮もしているそうです。 

                      イイーネッ!

八十八夜

2008年05月01日 | いろいろ
こんにちは!

今日は、八十八夜でした。
立春から八十八日目です。

昔から、この時期に茶摘みをするそうで、
その様子は童謡にも歌われています。

童謡「茶摘」


夏も近づく八十八夜
野にも山にも若葉が茂る
あれに見えるは茶摘みぢやないか
あかねだすきに菅(すげ)の笠


日和つづきの今日此の頃を
心のどかに摘みつつ歌ふ
摘めよ摘め摘め摘まねばならぬ
摘まにゃ日本の茶にならぬ


この日に摘んだお茶(新茶)を飲むと、
一年間無病息災でいられると言う言い伝えがあるそうです。


                      イイーネッ!