カフェ まるいち

珈琲の事や

気に入ったお店とか

他にも色々、兎に角気に入ったものの事を

書いています。

穀雨

2008年04月20日 | いろいろ
こんにちは!

今日は、二十四節気で「穀雨」でした。

「春雨降りて百穀を生化すればなり」と言う事だそうで、
穀物の成長を助ける春雨が降る時期だそうです。
 

モカマタリ イスマイリ

2008年04月19日 | 珈琲
こんにちは!

4月12日に

                    モカマタリ イスマイリ

標高:1800~2000M 樹の種類:イスマイリの先祖伝来の在来種 精製法:ナチュラル


を150g焙煎しました。
7日後の今日飲んだ感想と、
簡単ですが焙煎の経過を書きます。 


         深煎りです。


焙煎の経過は、
0~弱火 11分狐色~強火 13分43秒~1ハゼ 15分13秒~中火
16分13秒~強火 19分18秒~2ハゼ 20分48秒煎り止めです。

150g→123.5g 目減り率17.6%でした。
15g75cc湯温80度ネルドリップで飲んでみました。

幸い鋭い苦味は無く、
少しモワッとした深煎り独特な香りがします。 
ビターチョコレートの様な後味で、
ズッシリとした珈琲でした。

久々にデミタスの重厚な味の珈琲を飲みましたが、
好きなモワッとした香りもありましたし、
そこそこ美味しく飲めたので良かったです。
徐々にですが、穴無し缶焙煎機にも慣れてきた様な気がします。   
 
                       イイーネッ!       

プエルトリコ サンペドロ

2008年04月12日 | 珈琲
こんにちは!

3月29日に

                   プエルトリコ サンペドロ

標高:760~910M 
樹の種類:ブルボン50%、パーガス20%、カツーラ20%、ティピカ5%、ムンドノーボ5%
精製法:フルウォッシュド

を150g焙煎しました。
焙煎の経過と14日後の今日飲んだ感想を
簡単ですが書きます。  


         中煎りです。


焙煎の経過は、
0~弱火 10分狐色~強火 12分05秒~1ハゼ 13分35秒~中火
15分05秒~強火 18分05秒~2ハゼ 煎り止めです。

150g→127g 目減り率15.3%でした。
15g125cc湯温92度ネルドリップで飲んでみました。 


スッキリ且つクリアな味わいで、飲みやすく、
甘味も感じられました。

以前、標高1000M程のプエルトリコのハイロースト位の物を購入した際に、
とてもスッキリと飲み易く美味しかったので、今回購入してみました。
そこそこの焙煎ですがスッキリと仕上がり、それなりに美味しくて良かったです。 
 
                      イイーネッ!