こんにちは!
無印良品さんのカートリッジコーヒーを買ってみました。
フェアトレードコーヒーでした。
フェアトレードとは、
発展途上国の原料や製品を、適正な価格で継続的に購入することを通じ、
立場の弱い途上国の生産者や労働者の生活改善と自立を目指す運動。
の事だそうです。
の3種類のコーヒーが入っていました。
注ぎ口の形状は
大きく湯を注ぎ易いです。
そして、フィルター内に湯が多く溜まるので、
自然とスッキリめのコーヒーになる様な気がします。
興味のあった豆の挽き具合と色は、
アメリカンタイプ
ブラックタイプ
カフェオレヨウ
といった感じです。
豆の量は、均一に8gという事です。
焙煎は、写真ではカフェオレヨウが一番浅煎りに見えますが、
実際は、カフェオレヨウが一番深煎りに見えます。
アメリカンタイプとブラックタイプは、
僕には、違いはハッキリとは分かりません。
挽きは、カフェオレヨウが細挽きで、他は中挽き位の様です。
そして、ブラックタイプよりもアメリカンタイプの方が、
若干、粗く見えなくもないです。
アメリカンタイプは、
中煎り位で、挽きは粗めで、スッキリ感が出る様に。
ブラックタイプは、
中煎り位で、挽きは中挽き位の、平均的な味を。
カフェオレヨウは、
ミルクだ割るのだ、深煎りで細挽きの、濃い目のコーヒーが抽出出来る様に。
といった感じに仕上げてあるのかなぁ。などと勝手に思ったしだいです。
勿論、どれも美味しかったです。
ご馳走様でした。
イイーネ!
無印良品さんのカートリッジコーヒーを買ってみました。
フェアトレードコーヒーでした。
フェアトレードとは、
発展途上国の原料や製品を、適正な価格で継続的に購入することを通じ、
立場の弱い途上国の生産者や労働者の生活改善と自立を目指す運動。
の事だそうです。
の3種類のコーヒーが入っていました。
注ぎ口の形状は
大きく湯を注ぎ易いです。
そして、フィルター内に湯が多く溜まるので、
自然とスッキリめのコーヒーになる様な気がします。
興味のあった豆の挽き具合と色は、
アメリカンタイプ
ブラックタイプ
カフェオレヨウ
といった感じです。
豆の量は、均一に8gという事です。
焙煎は、写真ではカフェオレヨウが一番浅煎りに見えますが、
実際は、カフェオレヨウが一番深煎りに見えます。
アメリカンタイプとブラックタイプは、
僕には、違いはハッキリとは分かりません。
挽きは、カフェオレヨウが細挽きで、他は中挽き位の様です。
そして、ブラックタイプよりもアメリカンタイプの方が、
若干、粗く見えなくもないです。
アメリカンタイプは、
中煎り位で、挽きは粗めで、スッキリ感が出る様に。
ブラックタイプは、
中煎り位で、挽きは中挽き位の、平均的な味を。
カフェオレヨウは、
ミルクだ割るのだ、深煎りで細挽きの、濃い目のコーヒーが抽出出来る様に。
といった感じに仕上げてあるのかなぁ。などと勝手に思ったしだいです。
勿論、どれも美味しかったです。
ご馳走様でした。
イイーネ!
こんにちは!
1月6日に
モカ イルガチョフGー1
標高:1800~2000M 珈琲の樹の種類:Typica、その他 精選法:水洗式
を248g焙煎しました。
簡単で恥ずかしいですが
31日後の今日飲んだ感想と焙煎の経過を書きます。
深煎りです。
焙煎の経過は、
0~弱火 10分狐色~強火 12分50秒~1ハゼ 14分20秒~中火
16分20秒~強火 18分05秒~2ハゼ 20分05秒 煎り止めです。
248g→204g 目減り率17.7%でした。
14g75cc湯温80度ネルドリップで飲んでみました。
久々に、ポタポタとお湯を染み込ませている時に
カラメルの様な甘い香りが立ち上り、良い感じでした。
味は、鋭い苦味は無く、安心しました。
豆の見た目も、良い艶だしてると言った感じで、気に入っています。
そこそこの焙煎ですが、この位に仕上がれば嬉しいです。
いい艶イイーネッ!
1月6日に
モカ イルガチョフGー1
標高:1800~2000M 珈琲の樹の種類:Typica、その他 精選法:水洗式
を248g焙煎しました。
簡単で恥ずかしいですが
31日後の今日飲んだ感想と焙煎の経過を書きます。
深煎りです。
焙煎の経過は、
0~弱火 10分狐色~強火 12分50秒~1ハゼ 14分20秒~中火
16分20秒~強火 18分05秒~2ハゼ 20分05秒 煎り止めです。
248g→204g 目減り率17.7%でした。
14g75cc湯温80度ネルドリップで飲んでみました。
久々に、ポタポタとお湯を染み込ませている時に
カラメルの様な甘い香りが立ち上り、良い感じでした。
味は、鋭い苦味は無く、安心しました。
豆の見た目も、良い艶だしてると言った感じで、気に入っています。
そこそこの焙煎ですが、この位に仕上がれば嬉しいです。
いい艶イイーネッ!
こんにちは!
今日は節分でした。
節分の日は、豆まきの日です。
各地で豆まきイベントも催されたと思います。
それを楽しみにしている方々は、こぞって出かけます。
今年は、雪が降ったので、外出もいつもより気合が入りました。
「節分」とは、各季節の始めの日(立春、立夏、立秋、立冬)の前日の事で、
「季節を分ける日」の事だそうで、年に四回あるそうです。
ですが今は、立春の前日だけが行事として残っているんだそうです。
なるほど。
(いれば)年男がまいた豆を、年齢の数食べる等して、無病息災を願います。
鬼役の人に、豆を「鬼は~外」と言ってぶつけたり、
「福は~内」と言ってまいたりする事が、
普段絶対しない事なので、結構楽しい行事ですよね。
今日は節分でした。
節分の日は、豆まきの日です。
各地で豆まきイベントも催されたと思います。
それを楽しみにしている方々は、こぞって出かけます。
今年は、雪が降ったので、外出もいつもより気合が入りました。
「節分」とは、各季節の始めの日(立春、立夏、立秋、立冬)の前日の事で、
「季節を分ける日」の事だそうで、年に四回あるそうです。
ですが今は、立春の前日だけが行事として残っているんだそうです。
なるほど。
(いれば)年男がまいた豆を、年齢の数食べる等して、無病息災を願います。
鬼役の人に、豆を「鬼は~外」と言ってぶつけたり、
「福は~内」と言ってまいたりする事が、
普段絶対しない事なので、結構楽しい行事ですよね。