こんにちは!
6月10日に、
モカ デルカーゴナチュラル
を焙煎しました。
250gの豆で、中深煎りと深煎りを焙煎しました。
深煎りの途中で、中深煎りを取りました。
中深煎りの分は、
0~弱火 11分狐色~強火 15分50秒~1ハゼ 17分20秒~中火
19分20秒~強火 23分10秒~2ハゼ前 煎り止めです。
中深煎りです。
深煎りの分は、
0~弱火 11分狐色~強火 15分50秒~1ハゼ 17分20秒~中火
19分20秒~強火 23分30秒~2ハゼ・中火 25分40秒 煎り止めです。
深煎りです。
1ハゼが、15分50秒と少し遅めな感じでした。
1ハゼと2ハゼの間隔はなんと6分!も掛かってしまいました。
目標は3~4分なので、倍の時間掛かってしまいました。
何故目標が3~4分なのかと問われると、
「何と無く目安を決めないとやりづらいから」としか言えませんが、
今回の6分でも、美味しければ全く問題は有りません。
2ハゼを起こす為に強火にしているのですが、それが弱かった様です。
何時まで経っても2ハゼが起こらないので、色を見た所、
かなりいい色に成っていたので、慌てて中深煎りの分を取り出しました。
まだ飲んでいないので、何とも言えませんが、
今回は、飲む楽しみが増えました。
イイーネッ!
6月10日に、
モカ デルカーゴナチュラル
を焙煎しました。
250gの豆で、中深煎りと深煎りを焙煎しました。
深煎りの途中で、中深煎りを取りました。
中深煎りの分は、
0~弱火 11分狐色~強火 15分50秒~1ハゼ 17分20秒~中火
19分20秒~強火 23分10秒~2ハゼ前 煎り止めです。
中深煎りです。
深煎りの分は、
0~弱火 11分狐色~強火 15分50秒~1ハゼ 17分20秒~中火
19分20秒~強火 23分30秒~2ハゼ・中火 25分40秒 煎り止めです。
深煎りです。
1ハゼが、15分50秒と少し遅めな感じでした。
1ハゼと2ハゼの間隔はなんと6分!も掛かってしまいました。
目標は3~4分なので、倍の時間掛かってしまいました。
何故目標が3~4分なのかと問われると、
「何と無く目安を決めないとやりづらいから」としか言えませんが、
今回の6分でも、美味しければ全く問題は有りません。
2ハゼを起こす為に強火にしているのですが、それが弱かった様です。
何時まで経っても2ハゼが起こらないので、色を見た所、
かなりいい色に成っていたので、慌てて中深煎りの分を取り出しました。
まだ飲んでいないので、何とも言えませんが、
今回は、飲む楽しみが増えました。
イイーネッ!