カフェ まるいち

珈琲の事や

気に入ったお店とか

他にも色々、兎に角気に入ったものの事を

書いています。

モカを焙煎しました

2007年06月24日 | 珈琲
こんにちは!

6月10日に、

                   モカ デルカーゴナチュラル


を焙煎しました。

250gの豆で、中深煎りと深煎りを焙煎しました。
深煎りの途中で、中深煎りを取りました。

中深煎りの分は、
0~弱火 11分狐色~強火 15分50秒~1ハゼ 17分20秒~中火
19分20秒~強火 23分10秒~2ハゼ前 煎り止めです。

         中深煎りです。



深煎りの分は、
0~弱火 11分狐色~強火 15分50秒~1ハゼ 17分20秒~中火
19分20秒~強火 23分30秒~2ハゼ・中火 25分40秒 煎り止めです。

         深煎りです。



1ハゼが、15分50秒と少し遅めな感じでした。
1ハゼと2ハゼの間隔はなんと6分!も掛かってしまいました。
目標は3~4分なので、倍の時間掛かってしまいました。

何故目標が3~4分なのかと問われると、
「何と無く目安を決めないとやりづらいから」としか言えませんが、
今回の6分でも、美味しければ全く問題は有りません。 

2ハゼを起こす為に強火にしているのですが、それが弱かった様です。
何時まで経っても2ハゼが起こらないので、色を見た所、
かなりいい色に成っていたので、慌てて中深煎りの分を取り出しました。   

まだ飲んでいないので、何とも言えませんが、
今回は、飲む楽しみが増えました。

                      イイーネッ! 

コロンビアを焙煎しました

2007年06月15日 | 珈琲
こんにちは!

6月10日に、

                コロンビアスプレモロスカウチョス


を焙煎しました。


250gの豆で、中煎りと深煎りを焙煎しました。
深煎りの途中で、中煎りを取りました。

中煎りの分は、
0~弱火 10分30秒狐色~強火 13分43秒~1ハゼ 15分18秒~中火
17分18秒~強火 20分42秒~2ハゼ 煎り止めです。

         中煎りです。




深煎りの分は、
0~弱火 10分30秒狐色~強火 13分43秒~1ハゼ 15分18秒~中火
17分18秒~強火 20分42秒~2ハゼ・中火 24分05秒 煎り止めです。

         深煎りです。




1ハゼが、13分43秒と少し早めな感じでした。
1ハゼと2ハゼの間隔は、5分ちょっとでした。

1ハゼと2ハゼの間隔は、
何と無く3~4分を目標にしているので、少し長かった様です。

ですが、
そこが目標通りに出来たからといって、
必ず美味しくなる訳では有りませんから、

さほど気にしてはいません。
1つの目安位に思っています。(僕はです。念の為)

まだ飲んでいないので何とも言えませんが、
(美味しく成ってくれると良いなあ) 

                      イイーネッ!


モカ ジェマドロ網干し

2007年06月08日 | 珈琲
こんにちは!

4月28日に焙煎した

   
       モカ ジェマドロ網干し
          浅煎りです。



を、41日後の今日、又飲んでみました。 

10g 75cc 湯温92度 ネルドリップ です。


豆を挽いていると、辺りには、
まるでオレンジを彷彿とさせる甘酸っぱい香りが漂っていて
思わず胸の奥まで、いっぱいに吸い込んでしまいました。

カップに入ったジェマドロの香りは、
やはり花の様な香りと、蜂蜜の様な甘酸っぱい香りがしました。

又は、
爽やかな青リンゴの甘酸っぱさの様と言っても良い香りでした。 

口にすると、
味のベースに甘味が広がり、その上に
やわらかな酸味とほろ苦さが存在すると言った印象でした。
とても美味しかったです。
焙煎後41日でも美味しく飲めたので、
少しビックリしましたが、嬉しくもなりました。

今回の様に、
1ヶ月を過ぎても美味しく飲める事も有ると分かったので
珈琲を飲む楽しみが1つ増えました。 

                      熟成イイーネッ!