こんにちは!
以前ナイアガラさんから頂いた7月21日焙煎の
イエメン・モカ・アラビアンオアシスが今でも、とても美味しいです。
焙煎後3ヶ月ですが・・・
焙煎後日が経った珈琲豆は、豆からでる油分が劣化した味がして、
はっきり言って、美味しくない事が多いです。
そういった理由から新鮮な方が良いという事ですが、
一概にそうではないみたいですね・・・
焙煎後3日~1週間が飲み頃として販売している事が多い珈琲豆。
嗜好品ですから飲む人の好みで、1週間後が良い人とか2週間後が良いとか
それぞれ拘りも(こだわりも)ありそう。
僕の場合は、焙煎直後よりも、4日後位からの方が好きです。
でも流石に、焙煎後3ヵ月の珈琲が、美味しかったのは初めてでした。
2ヶ月位は、1、2回ありましたけど。
器具メリタ、珈琲豆17g、荒挽き、湯温98度、抽出170ccでしたが、
角の無い、丸い味、油臭さも無く、飲みやすく美味しい珈琲だったので、
オォー熟成したのかと思わず笑みが(笑)。
熟成は発酵のなせる業だそうで、発酵は微生物のなせる業だそうです。
空気中の微生物が珈琲にくっつき、旨く熟成した珈琲だけ美味しいんですかね。
これを、劣化して美味しいとは言わないですよね(笑)。
常識的に、なんで美味しいのか解らなくても、
美味しければ熟成と言っていますよね・・・(笑)。
と言うことで、素直にそれに倣い(ならい)、
この熟成焙煎豆美味しくて、とてもラッキーでした。
ご馳走様でした。
熟成イイーネ!
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http://blog.with2.net/link.php?739733
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イエメン・モカ・アラビアンオアシスが今でも、とても美味しいです。
焙煎後3ヶ月ですが・・・
焙煎後日が経った珈琲豆は、豆からでる油分が劣化した味がして、
はっきり言って、美味しくない事が多いです。
そういった理由から新鮮な方が良いという事ですが、
一概にそうではないみたいですね・・・
焙煎後3日~1週間が飲み頃として販売している事が多い珈琲豆。
嗜好品ですから飲む人の好みで、1週間後が良い人とか2週間後が良いとか
それぞれ拘りも(こだわりも)ありそう。
僕の場合は、焙煎直後よりも、4日後位からの方が好きです。
でも流石に、焙煎後3ヵ月の珈琲が、美味しかったのは初めてでした。
2ヶ月位は、1、2回ありましたけど。
器具メリタ、珈琲豆17g、荒挽き、湯温98度、抽出170ccでしたが、
角の無い、丸い味、油臭さも無く、飲みやすく美味しい珈琲だったので、
オォー熟成したのかと思わず笑みが(笑)。
熟成は発酵のなせる業だそうで、発酵は微生物のなせる業だそうです。
空気中の微生物が珈琲にくっつき、旨く熟成した珈琲だけ美味しいんですかね。
これを、劣化して美味しいとは言わないですよね(笑)。
常識的に、なんで美味しいのか解らなくても、
美味しければ熟成と言っていますよね・・・(笑)。
と言うことで、素直にそれに倣い(ならい)、
この熟成焙煎豆美味しくて、とてもラッキーでした。
ご馳走様でした。
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