マルコ村

ビールが大好き♪

しょう本 最終日

2008-09-30 | 頂き物。
本日、9月30日は大岡山にある【しょう本】さんの最終日です
この話を聞いたのは ほんの2・3日前の事で びっくり

友達のNさんから聞いて、旦那が教えてくれたんだけど・・・

旦那 『【しょう本さん】終わっちゃうんだって・・・
       リニューアルをして《とんかつ屋さん》になるらしいよ』
私  『と・とんかつ屋さん???  じゃ~マスターは?』
旦那 『 ・ ・ ・  』 ←わからないらしい。

じゃ~最後なら もちろん行って見よう~!!
って思ったが・・・
私の風邪がかなり悪化してしまい咳が止まらない  なので 今日は断念しました
行きたかったなぁ~本当に
もぅ~あの美味しいお料理が食べれないのかなぁ~ 
《とんかつ屋さん》もマスターがやってるなら行くんだけどね





ここいらで・・・
     【しょう本】さんでの思い出の品物を 

これっ な~んだ


かなりグロくって気持ち悪いでしょ???


   正解は・・・≪すっぽんの甲羅の裏側≫


ちなみに 表側は ↓

《すっぽん》を食べた事がある人はいても・・・
甲羅の裏側は見たことある人って少ないよね~きっと。

この《すっぽん》は【四万十川の天然すっぽん】で、
昨年、結婚のお祝いにと Nさんが《すっぽん》を御馳走してくれたのです
もちろん 1匹丸ごとの料理が出て・・・  生き血&心臓&鍋&雑炊 etc
初めて食べたけど 美味しかったなぁ~
コラーゲン プルプル鍋も最高だった~

この《すっぽん》の甲羅の大きさは直径18cmくらい。

【しょう本】のマスター  『こんなに大きい天然物のすっぽんは初めてです
               ぜひ記念にお持ち帰り下さい』 

ちょっと裏側が気持ち悪かったので 一度はお断りしたのだが
マスターが熱心だったもんで 持って帰ってきたのでした。 

そして、こんなに貴重な物を御馳走して下さったNさん
改めて ありがとうございました


しかし・・・《すっぽん》様 
   おいくらだったんだろう?? 怖くて聞いてません