フランスでは先ごろ痛ましい事件がありました、被害に遭われた方のご冥福とご回復をお祈りいたします。
昨日はボジョレーヌーボーの解禁日でした。ところで最近Beaujolaisをボージョレと発音(表記)しているのを見かけます。
以前はボジョレーだったと思うのですが・・・
今朝NHKのニュースでもボージョレって言っていました。
ちなみに日本ソムリエ協会ではどうなんだろうと調べてみましたら
「ボジョレに統一します」とありました (^_^;) どっちでもないの。。。
呼び方はともあれ今年も美味しいお酒が飲めることに感謝しつつ一皿目はマグロと緑のタルタルオードブル。
上に乗っているのは半熟玉子とカリカリベーコン。
続いては合鴨のローストハチミツと赤ワインソース。
鴨を焼いた後のフライパンでマッシュルームと舞茸をソテーして添えました。
ボジョレ・ヌーボー解禁日は私の誕生日に近いので少しだけ贅沢な料理が頂けます \(^o^)/
ゆっくり飲みながら食べていたら犬は椅子の上で寝ちゃいました。
また1年美味しくお酒が飲めますように・・・