今日はクリスマス。
皆様いかがお過ごしですか?
イヴの夜を愉しめましたでしょうか?
私は今年もやっぱり呑んでいます (*^^)v
今年のシャンパーニュはPERRIER-JOUET BELLE EPOQUE 2008(ペリエ・ジュエ・ベル・エポック)です。
クリスマスは普段より良い酒が飲める日。
という認識の我が家です。 (笑)
なので料理もおつまみチック。
人参のポタージュから始まり、
トマトとチーズのバジルソース、トリュフリゾットには素揚げの大葉を添えて。
メインはスペアリブのバルサミコ煮。
カマンベールチーズはケーキっぽくデコレーションしスティック野菜とブドウを添えました。
当然シャンパーニュ1本では足りなくなってしまうので、
事前にデキャンタージュしておいた赤ワイン。
agricola-punica-montessu-2011(アグリコーラ プニカ モンテッス)
イタリア・サルデーニャのワインです。
そしてデザートはやっぱりクリスマスケーキ。
ププリエさんのエキュート店限定ケーキを選びました。
レオ(チワワ)にもケーキがありますよ (^^♪
昨年ブッシュドノエルを作り凝ったケーキには懲りたので今年はシンプルに切り株風!?
食べても良い食材が限られているうえにサイズは極小なのでデコレーションもこれが精いっぱい (^^ゞ
レオは凝った造りに興味が無い様で助かります。
自分の物と気付いてロックオン!
一度に食べては多すぎるので少しずつ与えましょう。
クリスマスですからね、七面鳥もありますよ (^^)
こっちも少しずつ、ゆっくり楽しもうな!