少し前の休日、朝から市場に行って買い物をしてきました。先日新作発表会で購入したスガハラの食器が届いたので春らしい食卓にしようと
菜の花、ふきのとう、こごみ、タラの芽、ヤングコーン(これは夏野菜!?)を購入。
その日の食卓はガラスの器推しで!すべてがスガハラの製品ではありませんが同じガラス製ですので相性は良いですね (^.^)
サラダはベビーリーフにシラスとディルを混ぜてシンプルにレモンをかけて頂きます。器はスガハラの新作「レイラ」
なんちゃって手毬寿司は桜塩を付けて頂きます。乗せているのはスガハラの新作「キサラ」
今回の発表会で購入した新作はこの2点、少しずつでも気に入った器が増えていくのは嬉しいですね。
市場で購入した山菜はやはり定番の天ぷら(フリッター)にしました。海老やイカ、庭の片隅に生えていた野蒜も揚げてみました。
ヤングコーンは皮ごとオーブンで焼いて頂きます。マヨネーズにピンクペッパーを散らして春らしく!?
ひげまで美味しく食べられます >^_^<
もちろんお酒もありますよ。
こちらも春を意識してロゼのスパークリングワイン(カヴァ)。
辛口で軽快、見た目以上に爽やかでした。
ワインクーラーもガラスで。本来はサングリアなどを作る容器なのですがお酒も冷やせます。
庭に咲いていた花を飾るだけで華やかになりますね。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます