てるてるだより on the web

石材店テレフォンアポインター統括のつれづれ日記

令和初の元旦に

2020-01-03 15:03:27 | 飲食

令和初のお正月ですね。

我が家は相変わらずのスロースタート。

のんびりとテーブルに料理を並べていきます。

前菜は昨年に続いて野菜とホタテのテリーヌ。

型を小さくしたことでまとまりが良くなった気がします。

茶碗蒸し・お煮しめ・金柑甘露煮・黒豆・栗金団・菊花かぶ

定番の料理は味が安定してきました。

菊花かぶには今年もまんぼうマルシェで購入した「もものすけかぶ」を使用。

自然に色づく朱色が華やかな感じでお気に入り。

こちらも超定番の品々。

柚子なます・昆布巻き・クワイ・チキンロール・伊達巻・かまぼこ・海老艶煮。

かまぼこは市販のものを切っただけ。

お刺身も切っただけ (^^ゞ

お酒の準備も怠りませんよ。

食前酒には自家製梅酒。

ワインは北海道余市のオチガビワイナリーのシャルドネスパークリング。

日本酒は秋田の出羽鶴。

念の為、蜜柑の香りのジャパニーズクラフトジンも用意しておきました (笑)

そうそう、今年も作りましたよ、犬用ミニおせち。

犬に安心な食材だけを味付け無しで用意。

伊達巻(卵焼き)は人用よりも巻が綺麗です (;^_^A

乾杯前につまみ食い (^^)

全部はあげられないので少しずつ細かく切って与えます。

あっという間に完食です。

飼主もいよいよ乾杯です。

今年も何事もなく新年が迎えられたことに感謝です。

私達の食事中レオは隣の席におとなしく待機。

幸い人の食べ物には興味を示しません。

まぁ、この熱視線は自分用おやつへの期待なのですが・・・

おまえは先に食べただろ! (*^▽^*)

 

こんな感じで今年も緩いブログになると思いますが、

何卒よろしくお願い申し上げます。

皆さまにとって、素晴らしい1年になりますように。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 明けましておめでとうござい... | トップ | 新年会 2020 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

飲食」カテゴリの最新記事