令和初のお正月ですね。
我が家は相変わらずのスロースタート。
のんびりとテーブルに料理を並べていきます。
前菜は昨年に続いて野菜とホタテのテリーヌ。
型を小さくしたことでまとまりが良くなった気がします。
茶碗蒸し・お煮しめ・金柑甘露煮・黒豆・栗金団・菊花かぶ
定番の料理は味が安定してきました。
菊花かぶには今年もまんぼうマルシェで購入した「もものすけかぶ」を使用。
自然に色づく朱色が華やかな感じでお気に入り。
こちらも超定番の品々。
柚子なます・昆布巻き・クワイ・チキンロール・伊達巻・かまぼこ・海老艶煮。
かまぼこは市販のものを切っただけ。
お刺身も切っただけ (^^ゞ
お酒の準備も怠りませんよ。
食前酒には自家製梅酒。
ワインは北海道余市のオチガビワイナリーのシャルドネスパークリング。
日本酒は秋田の出羽鶴。
念の為、蜜柑の香りのジャパニーズクラフトジンも用意しておきました (笑)
そうそう、今年も作りましたよ、犬用ミニおせち。
犬に安心な食材だけを味付け無しで用意。
伊達巻(卵焼き)は人用よりも巻が綺麗です (;^_^A
乾杯前につまみ食い (^^)
全部はあげられないので少しずつ細かく切って与えます。
あっという間に完食です。
飼主もいよいよ乾杯です。
今年も何事もなく新年が迎えられたことに感謝です。
私達の食事中レオは隣の席におとなしく待機。
幸い人の食べ物には興味を示しません。
まぁ、この熱視線は自分用おやつへの期待なのですが・・・
おまえは先に食べただろ! (*^▽^*)
こんな感じで今年も緩いブログになると思いますが、
何卒よろしくお願い申し上げます。
皆さまにとって、素晴らしい1年になりますように。
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