丸太屋の趣味

家業の丸太屋が趣味やスポーツ、地元でのお付き合いを紹介

地味に売れてます

2011-06-18 13:47:32 | 山栃丸太商品情報

東日本大震災後の計画停電で爆発的ヒットの


LEDライトキャップ


今でも地味に売れてます!!


先日
♪わたしの街の電気屋さんが~♪
丸太屋からライトキャップを買ってくれたという複雑なかんじ?


もう一方は東京の自動車販売店から(たぶんブログ見てくれたんだろう)
6個送ってくれと電話注文いただきました。( ̄0 ̄)/

これからは停電グッズとしてではなく、節電グッズとしてお役にたってるのかな?

暗いところの作業では両手が使えてホント便利!!
LEDライトで明るいしね!


一個1000円(税込)


在庫まだ有ります。

復活!! ~居酒屋ひこべえの『へしこ』~

2011-06-18 11:59:46 | Weblog

なかなか入ってこなかったぁ…。



聞いたら7月にならないと入荷できないとぉ…。


が、しかし!

とうとう入りましたよ~~~
戦国居酒屋『ひこべえ』の


『へしこ』


旨いんだなぁぁぁこれが!!



へしことは?

若狭を代表する伝統食。この地方の方言で漬け込むことを「へしこむ」と言うことから、これがなまってへしこと呼ばれるようになったと言われています。
雪が舞う極寒の2月、早春にかけて脂が乗って美味しくなる鯖が出回る頃からへしこ作りが始まります。まず、はじめに内臓を取り除いた鯖に塩を振って漬け込む「塩押し」という作業を行います。1~2週間おいて鯖から「ひしお」と呼ばれる塩汁が上がったら一度取り出して塩を落とし、みりんや醤油で下味を付けます。その後「本漬け」に入り、鯖に糠をまぶして樽に入れ重石をします。食べ頃になるまで1~2年寝かせますが、夏の土用の時期をはさむことが肝心。あの暑さの中で鯖と糠の旨味が溶け合って熟成し、はじめてへしこに変わるのだと言います。
へしこはそのまま食べても軽くあぶっても美味しく食べられます。糠を洗い落として薄くそぎ切りにし、大根の薄切りをはさんで食べるへしこの刺身や、糠ごと焼いたぶつ切りの身を乗せるへしこ茶漬けが一般的ですが、最近ではさまざまなアレンジを凝らして、寿司やチャーハン、パスタなどに使う人も増えています。見るからに塩辛そうですが、食べてみると実に柔らかくて旨味豊か。ご飯にもお酒にもよく合います。また、地元では夏バテによい食べ物としても知られています。





俺はジャパニーズ(日本酒)に合うと思うよ~~~!!

でも日本酒禁止令が出てるからーーー( ´△`)

お久しマルチ会in 大佐ん家

2011-06-18 11:31:44 | Weblog
先週末あたりから調子悪かった体を…ってか内臓を休めて


マルチ会


in大佐ん家!

料理担当?のマルチ家&タローっぺ家&大佐ん家

焼売、唐揚げ、サモサ?、野菜スティック、ドライカレー、豚カツ、ズッキーニに肉挟んで揚げたやーつ?、ミニおにぎり、いなり寿司などいっぱいいっぱいぃぃぃ


で、腹いっぱいぃぃぃ(-゜3゜)ノ


久しぶりに飲む酒旨い酒!&悪い酒!


だって
天下のツマミ『レバ刺し』がメンバーの肉屋から直送(^q^)なんすもん!


まぁその前の日も食ってますが、そんときはフリーだったからねぇ~



やはり新鮮で旨いのぉ
レバ刺しは…。


OTK50の8年物の梅酒も旨かったぁ~
みたいです。。。

あたしの口まで届かなかったぁぁぁ~(* ̄O ̄)

あっ(^o^)/□☆□\(^o^)



やぁぁ
でも楽しかったですわ


やっぱり朝辛かったけど…。




またヨロシクね!


PS大佐ん家へ

酔っぱらって携帯忘れちゃったの届けてくれてありがとうございますm(__)m

あっ!
大佐妻が呑まないのには訳がある!!




だーよーねぇーー!!