今年のお節は、
コロナで今年も帰省できない孫ちゃん達に
心ばかりのお節を送ろうと思い 早めに取り掛かりました。
今日、手作りの分は殆ど出来上がり
栗ご飯やお菓子などと一緒に 発送しました。
毎年 お節作りで
一番手がかかるのは「きんとん」です。
茹でたサツマイモを 馬の毛の裏ごし器で 裏ごしをするのに
大量のサツマイモなので 4時間はかかりました。
他のお節にも時間がかかるので
お兄ちゃんが手伝ってくれるようになりましたが…
昨日テレビで簡単な栗きんとんの作り方を見ました。
早速やってみましたよ。
作りやすい材料の量
・サツマイモ 300g ・栗の甘露煮 汁ごと200g
・水 150CC ・みりん 100ml
・さとう 大4 ・塩 少々
① 1センチ暑さに切り、厚めに皮をむく
②サイコロ状に切る
③水150CCを加え ラップを落とし蓋として密着して被せる
④さらに皿全体にラップをかけ、レンジで10分
⑤熱いうちにつぶす
⑥フードプロセッサーにかける
⑦みりん100CC 砂糖大4 塩少々いれて
フードプロセッサーで混ぜる
⑧栗の甘露煮を汁ごと混ぜ レンジで8分
⑨よく混ぜて 更にレンジで5分(ラップをしない)
ラップをしないと固くなりそうだったので
ラップをしました。
固さの調節は 良く確かめながらした方がよさそうです。
1回目の“栗きんとん”は、全部孫ちゃんに送りました。
砂糖は 半量位で良さそうです。
あわてていて くちなしの実を使うのを忘れました(笑)