まあちゃんのおへや

~masacyobiの思い・考え・ライフスタイル~

金柑パウンドケーキ

2011-03-10 00:41:51 | おかしづくり
加工中の金柑ピールを使って、パウンドケーキを焼きました。
食べ物をちょっとでも無駄にしたくない私。
もちろんもったいない教の信者です。

手を加えないとちょっと食べるのは難しいかな・・・と思っていた金柑。
干して4日目の今日、生まれ変わりました。
まだ乾ききっていませんが、甘さと香りが凝縮されて、実をそのまま食べるより絶対においしい状態になりました。
その状態で、一部をケーキの材料に使用。
明日の子どもたちの朝ごはんになります。

みんなで楽しく作業。
無駄を出さずに、おいしくいただく。
満足です。

**********************************

本日(9日)は、突風が吹く冬のように寒い1日でした。
ごっつい上着にマフラーに手袋を装着して外勤に行きましたが、強風に負けそうになりました。
でも、事務所でパソコンをさわっているより、外に出る方が何倍も好きやなぁ。
こんな気持ち、2年前の自分では考えられない。
2年間ずぅーっと揺れ動いていましたが、やっと今の仕事が嫌いじゃないなぁと思えるようになりました。
進歩です。