まあちゃんのおへや

~masacyobiの思い・考え・ライフスタイル~

キンカンピール(完成)

2011-03-16 01:42:08 | おかしづくり
一箱いただいたキンカン。
生でも食べましたが、残りを1週間かけて加工していました。

コクのある三温糖で煮詰めて、1週間乾かしていたのです。
うち、2日間は天日干し。

プクプクツヤツヤから、ぎゅぅーっと濃厚な感じになったので、お砂糖をまぶして完成となりました。
チョココーティングをしたら高級洋菓子になりそうな感じですが、我が家では誰も好んで食べてくれないのが残念です。
まぁ、私も食べませんけどー

LOVE ME TENDER

2011-03-15 21:20:40 | Weblog
LOVE ME TENDER


毎日、大好きなキヨシローの顔ばかり目に浮かびます。
中学時代は原発についての意見を授業中に手紙で友だちに回すような子どもだったのに、今自分は戦闘能力のないしょーもない大人になったんだなぁと思います。


恐ろしいです・・・

2011-03-11 20:11:40 | Weblog
阪神淡路大震災の時と同様、今日の地震にも気づかなかった私・・・
仕事でいろんな所に行くたびに付いているテレビの情報がどんどん深刻になっていき、恐ろしさが増していきました。
最近の日本各地での地震の頻発やおかしな天候もこれの予兆だったのでしょうか・・。
とにかく、ニュースを見ること以外できずにいます。

金柑パウンドケーキ

2011-03-10 00:41:51 | おかしづくり
加工中の金柑ピールを使って、パウンドケーキを焼きました。
食べ物をちょっとでも無駄にしたくない私。
もちろんもったいない教の信者です。

手を加えないとちょっと食べるのは難しいかな・・・と思っていた金柑。
干して4日目の今日、生まれ変わりました。
まだ乾ききっていませんが、甘さと香りが凝縮されて、実をそのまま食べるより絶対においしい状態になりました。
その状態で、一部をケーキの材料に使用。
明日の子どもたちの朝ごはんになります。

みんなで楽しく作業。
無駄を出さずに、おいしくいただく。
満足です。

**********************************

本日(9日)は、突風が吹く冬のように寒い1日でした。
ごっつい上着にマフラーに手袋を装着して外勤に行きましたが、強風に負けそうになりました。
でも、事務所でパソコンをさわっているより、外に出る方が何倍も好きやなぁ。
こんな気持ち、2年前の自分では考えられない。
2年間ずぅーっと揺れ動いていましたが、やっと今の仕事が嫌いじゃないなぁと思えるようになりました。
進歩です。

レンコンピクルス

2011-03-08 22:21:58 | ごはん
花粉症に効くといわれているレンコンを使って、ピクルスを作りました。
アクの成分が有効とのことなので、茹で時間を極力抑えてピクルス液に浸したところ・・・
大失敗
世にも不味いレンコンピクルスができあがったのでした。
粉っぽいっちゅーか、何っちゅーか、とても食べれるシロモノではないのです。

ピクルス液自体はとてもおいしいので、一緒に漬けた大根やトマトやキュウリはおいしくできました。
んでも、肝心のレンコンがコレかい!
と、くやしくて仕方がなかったので、ダメもとでレンコンだけを取り出して3分ほど茹でてみました。

・・・めっちゃおいしい!
1日浸しているので、ピクルス液にはアクの成分も染み出しているし、カンペキ!
もう一度漬けなおしたら、明日にはおいしく食べることができそうです。

シナモンロールとポテサラパン

2011-03-06 21:01:24 | パン
昨日、今日と、特に何をするでもなくゆっくり過ごしました。
2月にずぅーっとゲームをしていたせいか、今になって激しい肩こり。
体調もあまりよくないので、じっとしていました。

今日はぼえっちがクライミングに行くというので、2種類のパンを焼いて持たせました。
シナモンはほんの少ししかなかったのですが、少量でも全然問題なく良い香り♪
ポテサラパンは、1つ食べるとお腹いっぱいになるぐらい中身を詰め込みました。

明日はまた雨みたいですね。
憂鬱です。。