缶詰めのミカンと桃をキッチンバサミで、細かく刻み、下に生クリームを入れて、中間に刻んだミカンと桃を入れて、また生クリームをかけて、アイスをのせて、周りに刻んだミカンと桃を敷き詰めて完成の簡単な物ですが、生クリームがトロミ材のかわりになり、ムセにくく、フルーツは細かく刻んでいるので、つっかえる事もなく、
母親は甘いものが大好きだったのでたまに作っています。細かく刻むので見た目は悪いですが、むせたり、つっかえたりするより、よっぽどいいです。只アイスは溶けると水分なので、要注意で、アイスは少なめがいいかもしれません。容器は昔祭りでカキ氷を買った時のです。
最近の母親は、自分からしゃべったりする事は昨年あたりからなくなってきたんですが、話したかけた事に対して返事をする時としない時があり、ここの所、返事もあまりしてくれません。またパーキンソン症、ジストニアの影響で目があさっての方向を向いたりするんですが、多くは目が左の方を向くんですが、ここ2、3日は目が真上や上を向いたりします。写真の舌がでているのもジストニアの影響です。