時給850円のアルバイトから気がつけば取締役になった僕が伝えたいこと

アルバイトから出発し正社員、管理職、取締役と昇ってしまい、ついには代表取締役まで。そんな僕の思考、想いを綴る

名古屋出張で

2010-08-24 | 日記(~2013年)
午前中1件、午後2件の商談をこなし、名古屋19時発の東京行きに乗車中。名古屋に来る時はほとんど利用するお寿司屋へきょうも新幹線に乗る前に寄って夕飯を食べた。秋から冬はここの鯖寿司が逸品なのだが、まだ時期が早い。しかし運のいいことに、きょうから秋刀魚の姿寿司を始めた、と勧められ迷わずそれに。以前も1度食べたことがあり酢の塩梅と締め方が素晴らしかったのだ。醤油をつけずに素材の味だけで堪能した。

きょう午後は新規受注に関しての商談が1つあり、少々緊張して臨んだが、うまく運びそうだ。
今回の出張での商談で改めて思ったのは、当たり前なのだが、真面目さと誠意とスピードが信頼につながり、商売を生むということ。

伊勢へ。夕食は金目鯛のムニエル

2010-08-23 | 日記(~2013年)
きょうは8時前の新幹線で一路、三重県伊勢市へ。伊勢参りではない、出張だ。3年前にも一度出張で訪れているが仕事だけで伊勢神宮には行かなかった。今回も、である。でも、もし時間があっても暑す過ぎて行く気持ちにならなかっただろう。
 顧客を訪問し夕方、伊勢から名古屋に戻った。今夜は名古屋泊。
夕食はやっぱり、味噌カツ、かと考えて目当ての店に向かったのだが、手前でたまたま見つけたレストラン(チェーン店かも)の入り口のメニューに、高知産金目鯛のムニエル、とあったので急遽計画変更となった。金目鯛そのものはおいしかったが、焼いた時に使ったバターと油が、ひたひた、というより床下浸水と表現するのがぴったりな程お皿の中に入っていた。それで料理を口に運ぶたびに油で唇がべっとりと濡れて、ナブキンで拭かなければならなかった。残念。
休日に自宅近所の魚屋でいい金目鯛が出ていたら、(もちろん切り身ではなく1尾)自分で納得のいくムニエルに挑戦したい。

鰯のグリル。本場ポルト編。

2010-08-16 | 日記(~2013年)
 きのうは我が家で作った鰯のグリルについてコメントしたのだが、数年前の7月に本場ポルトガルのポルトで食べた鰯のグリルの写真が見つかったのでご紹介。
 ドウロ川河口のハーバーサイドの端っこにあった家族経営の小さな食堂。レストランというよりまさに食堂なのだ。1週間の滞在中に3回ほど通っただろうか。
 そうそう、僕と奥さんが旅する際に心がけていることがある。
それは、ガイドブックに頼らず、小さな家族経営のレストランを捜してそこに入ること。そしてそのお店の料理がまあまあ美味しくてアットホームで居心地が良かったならば、連続して通うこと。
 ポルトの思い出といえば、この鰯のグリルの食堂の他にとっておきの体験がある。もちろんそれは秘密だ。あんな素晴らしい体験は僕だけで独占したい。
 

来年のGWのフライト予約完了

2010-08-15 | 日記(~2013年)
 きょうの午後、ルフトハンザのWEBサイトで来年のGWの航空券を購入した。
4月29日成田からフランクフルト経由でイギリスのマンチェスターに。
帰りは5月7日マンチェスターからミュンヘン経由で成田に。
 8ヶ月以上先のことで、仕事で休めなくてキャンセルや予定変更も在り得るから、僕が購入したチケットは少し割高になるのだが、お金を払えばキャンセルも期日変更もできるタイプのもの。
 無事にこの旅行に行くことができたら、アイルランドにも足を運びたい。

鰯のグリルで昼ごはん。

2010-08-15 | 日記(~2013年)
 今朝は6時に目覚めた。最近は、自宅にいる休日の朝は天気がいい限り、自転車を漕いで近所のゴルフ練習場に行く。昨日受講したゴルフスクールでの練習で、第一ステップは1年間かかったけれど、一応マスターしたと自分で判断した。それだから今後は休日の朝の練習場通いは頻度を少なくすることにした。そんなわけで今朝は朝食前に公園を散歩した。
 きょうは35度を超える真夏日になるとのことだったので、僕の奥さんと午前中は近所のシネコンに。観たのは宮崎アニメの「借りぐらしのアリエッティ」。
 昼ごはんは自宅で。当初の予定では、そうめんを食べることにしていたのだが、タンパク質系を食べたくなり急遽変更。
 そうなのだ、猛暑を乗り切るには炭水化物ではなくタンパク質。
シネコンからの帰りに魚屋で旬の鰯を買って昼食に。「鰯のグリル」とやや冷えた赤ワイン。数年前の夏休みで訪れたポルトガルのポルトの食堂で体験して以来、時々我が家の献立で登場する。本場は炭火で我が家はガス火だし、鰯自体もちょっと違うようで、ポルトの味をそのまま再現というわけにはいかないのだが、まあいいのだ。きょうの出来は予想通りの美味。

ゴルフスクールレッスン進捗状況

2010-08-14 | 日記(~2013年)
ダンロップゴルフスクール。
 去年の8月下旬に体験レッスンを1回受けて、9月からレッスン開始。ということでまる1年が経つ。
 昨夜のレッスンは過去最高の出来だった。それを機会に本日より、フェアウェイウッドの練習をさせてもらうことに。これまで、最初の半年は7番アイアンのみ。半年後にようやくショートアイアンのOKをもらい、ドライバーの1番を打つことを許された。しかし一度OKをもらったショートアイアンだが、なかなか安定しないでその後も丸々半年間、つい先週まで苦しんだ。どうしてなんだろう?レッスン中はうまく打てたのに翌日打ちっぱなしに行って昨夜の復習をしてみるんだけれど、同じように打てない。そんなことが続いた。
 そんな状況でも、スクールのインストラクターの先生方のおかげで、嫌になることも無く、通い続けることができた。本当に素晴らしい先生達なのだ。

 まさか、自分がゴルフを始めるなんて想像もしていなかった。
ちょうど1ヶ月程前、7月初め頃からようやく安定して打てるようになり、スクールに行くのが楽しみになってきた。
  本当に亀さんの歩みのようにのろい上達なのだ。
今の状況に達したので、もちろんこれからもお金の許される限りゴルフスクール通いは続けるけれど、他の関心事にも時間と気持ちを費やしていこうと思っている。他の関心事とは、新しく始めてみたいボディボード、なんとかレベルアップしたい英語、数年前のレベルからだいぶ下がっているドイツ語。
 

自宅でアジフライ

2010-08-01 | 日記(~2013年)
 食べたい、食べたいと思っていたアジフライをきょうのお昼に自宅で食べた。
生協の冷凍ものを揚げたのだが、通常の市販の出来合いのものとは違って衣が薄くアジ自体も良質で僕の好物の1つだ。
ここ1ヶ月以内に2回、出来合いのアジフライを買ってみてガッカリしていたのだ。
 アジの他に、レンコン、ナス、ニンニクも素揚げに。
素材の美味しさを感じるためにソースは付けないで塩だけで食べるのが僕の好み。
 きょうの午後以降は予定がなく、完全なオフなので、昼からスパークリングワインを開けた。
 きょうは実現しなかったが、次回はこのアジフライを使ったアジフライサンドを作ってみたい。もちろんタルタルソースで。