ここ10日間で新幹線に3日(1日1往復がのべ3日)乗っている。
きのうの行きの新幹線で読んでいたのがこの本。
先日、図書館で借りてきて今夢中になっている「フランス日記」。
料理研究家の高山なおみさんという方が、約10日間のフランス旅行について
記した旅行記だ。たった10日間だけれども中身が濃い。
もちろん、食べ物がことが中心で、旅をすれば食べ物のことばかり
考えている僕にとっては、どストライクの内容。
旅先で初めて出会った事柄に対して素直にとらえている姿勢、
知ったかぶりをしない、などとっても好感が持てる。
一緒に旅しているスタッフや友人に対する思いやりや尊敬が、
あちこちに感じられる。ご主人も同行されているが、ご主人に
対しても同じだ。旅先で些細なことで夫婦喧嘩もしつつ、
とても仲がいい。
きのうの帰りの新幹線は、朝が早かったせいか、うたた寝状態。
品川だと思って焦って立ち上がったら、まだ新横浜だった。
きのうの行きの新幹線で読んでいたのがこの本。
先日、図書館で借りてきて今夢中になっている「フランス日記」。
料理研究家の高山なおみさんという方が、約10日間のフランス旅行について
記した旅行記だ。たった10日間だけれども中身が濃い。
もちろん、食べ物がことが中心で、旅をすれば食べ物のことばかり
考えている僕にとっては、どストライクの内容。
旅先で初めて出会った事柄に対して素直にとらえている姿勢、
知ったかぶりをしない、などとっても好感が持てる。
一緒に旅しているスタッフや友人に対する思いやりや尊敬が、
あちこちに感じられる。ご主人も同行されているが、ご主人に
対しても同じだ。旅先で些細なことで夫婦喧嘩もしつつ、
とても仲がいい。
きのうの帰りの新幹線は、朝が早かったせいか、うたた寝状態。
品川だと思って焦って立ち上がったら、まだ新横浜だった。