昨夜の会食は和食割烹。珍しく接待する側ではなく、される側。
相手の方が気を遣って、
僕の故郷、静岡の地酒「磯自慢」を注文してくださった。
その次には、相手の方が山形出身ということで、「十四代」を。
今年は正月以来、ほとんどアルコールを取っていないのだが、
せっかくの好意を断ることができず、ほんの少しだけ飲んだのに
今朝から軽い二日酔い。身体が重い。
きょうは午後から劇団四季のミュージカル「マンマ・ミーア」へ。
観劇前に、大門の更科布屋で三色そばを食べた。
三色の中身はさらしな、茶そば、季節の変わりそばの三種。
変わりそばは「菊切り」だった。菊切りは初体験。
食用菊を裏ごしして、さらしな粉に練りこんだおそばだ。
菊の風味がしたのだろうけれど、嗅覚の悪い僕は感じることができず、
残念。
相手の方が気を遣って、
僕の故郷、静岡の地酒「磯自慢」を注文してくださった。
その次には、相手の方が山形出身ということで、「十四代」を。
今年は正月以来、ほとんどアルコールを取っていないのだが、
せっかくの好意を断ることができず、ほんの少しだけ飲んだのに
今朝から軽い二日酔い。身体が重い。
きょうは午後から劇団四季のミュージカル「マンマ・ミーア」へ。
観劇前に、大門の更科布屋で三色そばを食べた。
三色の中身はさらしな、茶そば、季節の変わりそばの三種。
変わりそばは「菊切り」だった。菊切りは初体験。
食用菊を裏ごしして、さらしな粉に練りこんだおそばだ。
菊の風味がしたのだろうけれど、嗅覚の悪い僕は感じることができず、
残念。