時給850円のアルバイトから気がつけば取締役になった僕が伝えたいこと

アルバイトから出発し正社員、管理職、取締役と昇ってしまい、ついには代表取締役まで。そんな僕の思考、想いを綴る

次回TOEICテスト申し込んだ

2011-01-31 | 日記(~2013年)
きょうは昼前に会社を出て夕方まで浅草で仕事。昼ご飯は浅草のとあるお寿司屋さんで「ばらちらし丼」を食べた。
 会社の帰りに、書店でTOEICの申し込みをした。3月13日が次の試験日。もう3年以上受けていないので、きのう実施された試験を受けるつもりでいたが、去年の12月に申し込みするのを忘れてしまった。今回も実はきょうが申し込み最終日なのだ。しかも、もう少しで書店に寄るのを忘れてそのまま帰宅してしまうところだった。

立体絵本に感動

2011-01-30 | 日記(~2013年)
 4歳になる姪へのクリスマスプレゼント。僕の奥さんが、これがいい!と選んでくれていたのが豪華版の飛び出す絵本「メイシーちゃんのあたらしいおうち」。本を開いてオモテ表紙とウラ表紙を背中合わせにくっ付けると、360度の2階建ての家が現れるのだ。庭、ダイニングキッチン、リビング、寝室、バスルーム。紙製のドールハウス。飛び出す絵本であり、仕掛け絵本。
 12月1月と姪になかなか渡す機会がなく、先週末にようやく僕の妹の家を訪れて手渡すことができた。姪の奴、非常に気に入ったようで、プレゼントした当日午後のかなりの時間を、この本で一緒に遊ぶことになり、夕食後もまたこの本で遊んだ。僕は妹の家に1泊したのだが、姪は翌朝もさっそく引っ張りだして来て、これで一緒に遊ぼうという。しかし、彼女がこの本に夢中になるのは理解できた。大人の僕でもなんだかワクワクする。とっても原初的な3Dだからなのだ。

本日味噌の仕込み

2011-01-29 | 日記(~2013年)
 今朝は9時に起きた。午前中は、奥さんの味噌作りを手伝った。我が家で味噌を仕込むのは久し振り。光が丘に引っ越してきてからは初めてだ。4ヶ月後に食べることができる。1kgの乾燥大豆と1kgの米麹をもとに4kgの味噌が出来上がる。仕込んだ甕をどこに置くかで悩んだのだが、北側に位置する寝室に置くことにした。この部屋は暖房を入れることがないので、我が家の中で1番温度が低いのだ。果たしてうまく出来上がるのか。
 午後は図書館に行き、返却期限がきていた本(「ウスケボーイズ」)を返し、予約してあった音楽CD(押尾コータローのアルバム2枚)を借りてきた。夕方、近所の温浴施設に行きサウナでリフレッシュした。

禁酒マラソン今夜ストップ

2011-01-25 | 日記(~2013年)
今夜は恵比寿で会食があり、その席でビールを1杯飲んでしまった。開始時間に少し遅れて行ったのだが、最初の乾杯ビールが既にオーダーされていて、あえて、すみません、僕、禁酒しているのでウーロン茶に変えてください、と勇気を出して言えなかったのだ。これで禁酒マラソンも振り出しに戻り、明日から再スタートだ。今回は25日続いたからそれ以上の記録達成を目指す。ところで久しぶりに飲んだビールは最初の2口は美味しいと感じたけれど、やっぱり飲んで後悔している。今、恵比寿からの帰りだが、酔って頭がボーっとしている。帰宅したら緑茶飲んでお風呂入って読書しよう。

焼き鳥屋で食事会

2011-01-22 | 日記(~2013年)
今夜(0時を過ぎたので昨夜というべきかもしれないが)は会食があり、焼き鳥屋へ。6時開始で10時半過ぎにお開きとなった。今夜のメンバーでの会話はコミュニケーションのレベルが高く、温かく、相乗効果が生まれて発展的な内容となった。このような経験はそう多くない。素晴らしい人々と知り合うことができて感謝である。

禁酒マラソン快走中

2011-01-15 | 日記(~2013年)
今年に入ってから、まだ1滴もアルコールを飲んでいない。最後に飲んだ日付は正確には忘れたが、先月29、30、31日のいずれかの夕食に350ccの缶ビール1本だ。少なくとも既に2週間は禁酒を続けていることになる。僕はアルコールに弱いので、飲むと身体がだるくなり、少し飲み過ぎただけで頭痛が始まる。だからほろ酔い気分というのをを味わったことがない。
僕にとって禁酒のメリットは朝の目覚めの気分が爽快なことと、体調がいいということ。これは大切なことだ。おとといの夜も会食があったが、ずっとホットウーロン茶を飲んでいた。

うっかりミス

2011-01-13 | 日記(~2013年)
帰りの電車。各駅停車に乗るべきなのに、ボーっとしていてホームに入って来た急行電車に乗ってしまった。目的地の5つ先の駅まで行くはめに。夜11時を過ぎていて都心に向かう逆方向の電車の本数は少なく、結局30分無駄な時間を使ってしまった。

9時前に帰宅

2011-01-11 | 日記(~2013年)
 今夜は9時前に帰宅した。野菜スープとスモークサーモンのオープンサンド。今週、自宅で夕食を取るのは今夜で最後。明日から3夜は会食が続く。
 きょうは会社で先月12月の収益の報告があった。12月はボーナスの支給があったので単月では赤字になると予想していたのだが、若干ではあるけれど経常利益でプラスになったようだ。正確な数字は今月末までに会計事務所から報告があるのでぬか喜びは出来ないけれど、それでも少しほっとした。
 きょうは新しい売買契約が2件成立したり、顧客から前向きな回答があったりと、うれしい1日だった。
 きょうも残りあと30分ほど。寝る前にCDを聴くか、それとも英単語を覚えるか。

3連休第3日目

2011-01-10 | 日記(~2013年)
 きょうはまったくのオフ。朝から一歩も外にでないで自宅にいた。
朝8時少し前に起きて、ホットケーキを焼いた。昼はキャベツとアンチョビのパスタ。夜は、根菜類を数種類オープンで焼いてオリーブオイルと塩だけでシンプルに食べた。食事以外は、読書、正月休みの間に録画していたTV番組を2~3観たり。夜は図書館から借りてきた Doris Dayの2枚組みのCDアルバム「GOLDEN GIRL (The Columbia Recordings 1944-1966)」を聴いていた。
 今年は音楽に接する時間を増やそうと思っている。

3連休第2日目

2011-01-09 | 日記(~2013年)
 今朝は7時半過ぎに起きた。昨夜のしゃぶしゃぶのスープを使って雑炊。朝食後、奥さんと映画を観に新宿へ。昨日から公開されているフランソワ・オゾンの新作「しあわせの雨傘」(原題;Potiche 「飾り物」)。オゾン監督の作品はこれまで4本観た。「まぼろし」「8人の女たち」「スイミング・プール」「ふたりの5つの分かれ路」。この中では「まぼろし」が一番好きだ。そして僕はカトリーヌ・ドヌーヴよりもシャーロット・ランプリングの方が好きだ。

 昼は伊勢丹会館地下の「安芸路 酔心」へ。僕は牡蠣フライ定食。この店の料理は本当に美味しい。接客もいい。食後少し散歩をして、コーヒーを飲んで帰った。夕飯はお好み焼きを作って食べた。12月31日からシチリア島に旅行に行っていた下の妹家族がきょう帰ってきたので、夜、スカイプで少ししゃべった。シチリア島。ぜひぜひ行ってみたいと思っていたが、妹に先を越されてしまった。
 今夜はこれから読書の予定。

3連休第1日目

2011-01-08 | 日記(~2013年)
 朝6時に目覚め妹夫婦と4人で朝食。その後、成田空港に向かう妹夫婦を光が丘駅まで見送る。
早朝の太陽の感じが、もう既に「春」だ。7時前に帰宅し、午前中はソファに横になって南側の窓から差し込む太陽光線を浴びながら、うたた寝。なんと幸せな一時か。昨夜は居酒屋から10時に帰宅し、その後スナック菓子を食べながら、12時過ぎまで妹夫婦と4人で歓談し就寝。
 きょうの昼はけんちん蕎麦を作った。午後は読書、それから光が丘公園へ散歩。途中カフェでコーヒーとシュークリーム。散歩の後半に携帯電話の着信あり。今、会社で関わっている重要案件だったので、その後20分ほど通話。夕方、散歩から帰宅後も着信とメールがあって、再びこの案件。
 夕飯は、豚と白菜のしゃぶしゃぶ。ノンアルコールビール。夕食後再び読書。

低価格帯スーツに思う

2011-01-07 | 日記(~2013年)
上の妹と旦那が今夜は我が家に1泊。旦那だけ先にイギリスに明日帰る。彼は休暇で先月31日から沼津に滞在していた。
 ということで今夜は皆で居酒屋で食事。妹の旦那は焼き肉食べ放題と居酒屋が大好きなのだ。僕は今夜もノンアルコールビール。最近はたいていの飲食店でノンアルコールビールを置いてあるので助かる。ただし銘柄は多くの場合、美味しくないと僕が主張している「キリンフリー」なので残念なのだが今夜の居酒屋はサントリーの「オールフリー」だった。
東京も本格的に寒くなってきた。ケチって3年位い前からデザイン優先の安いスーツを購入している。安いスーツは夏場は問題ないが、冬物であっても裏地が貧弱なのでこの時期になると寒さが身にしみる。上はコートを着るので問題ないが、脚の方は問題あり。衣服に本来必要な機能性を無視している。冬場の低価格スーツはこの冬で終わりにしようと思う。 もちろん機能性が高く価格は安い方が良い。

帰宅途中の地下鉄で

2011-01-06 | 日記(~2013年)
会社は新年営業2日目。朝から契約成立や新たな受注、複数の新規の取り引き問い合せなど嬉しいニュースで始まった。電話応対やメールでのやり取りで忙しくもあったが、今夜も帰宅したら早めに就寝しようと思う。明日1日バリバリ働くために。
明日1日頑張れば明後日から3連休だ。自宅で料理に励もう。