みやびの日々刻々

趣味の懸賞で当たったものを中心に、食べたものや行った場所など、私の日常生活です。

『小樽のドーナツ屋さん』

2009年04月14日 | お菓子・デザート

久々に小樽方面に行ってきました。
高速を通り、余市へ。
良い思い出のない「余市宇宙記念館スペース童夢」が、今年に入り閉館したのは知っていたけど、そこに併設されている道の駅まで、閉まっていました・・。
せっかく行ったのにショック。

その後、岬を見学してから、小樽へ。
車で走っていたら、一度行きたかった『小樽のドーナツ屋さん』を発見。
ということで、早速お店へ。


お店の中がお洒落で可愛い。
ドーナツ以外にチーズケーキなどもあるし、カフェも併設されてました。


とうもろこし


とうろもろこしと言っても、ホワイトチョコとコーンフレークをかけたものです。

ちょこびー


ここのドーナツ、買った2日後でもふわふわの食感が変わらないのは、揚げ方に秘密があるそうです。
小樽へ行かないと買えなかったここのドーナツ、何と2月に札幌の円山にもOPENしたそうです。
円山店では、1日に12種類合計500個限定で販売しているため、開店と同時に次々と客が入ってきてて、夕方までには品切れのプレーバーが出る時もあるそうです。

その後、天狗山へ行きました。


天狗山の夜景って、実は一度も見に行ったことがなかったんです。
天狗山は、函館山、藻岩山と同じく、北海道三大夜景です。
まだ山の上は雪があり、風も強くてめちゃめちゃ寒く、さすがにお客さんは全然いなかったです。
でも夜景はもちろん綺麗でした。


天狗山というだけあって、天狗がいっぱい飾られてました。


たくさんいると、けっこう怖い。

お店の人曰く、藻岩山みたいに、ロープウエイではなく、車でも山頂まで上がってこれるということなんで、今度は夏にまた車で連れてきて欲しいですね。


「ポロコ春の人気飲茶ランチ」

2009年04月14日 | 食事

ポロコの読者モニターになって、1年。
当初1年の契約だったけど、うれしいことに、さらに半年延長になりました。
そのポロコで、以前から毎月、札幌市内の有名ホテルとの特別プラン、「ホテル・デ・ポロコ・プラン」があります。
ランチなのに、コースでたった2,000円と、すごいお得。
以前、パークホテルの中華料理店とのプランの時、食べに行きました。

そして今月は、なんと、ホテルオークラ札幌
オークラ札幌 「中国料理 桃花林」の料理長である欧陽さんは、私が昨年まで通っていた調理師専門学校に、2度ほど講師として教えに来てくれてました。
そのこともあり、一度中華料理を食べに行ったことがあります。
今回、「ポロコ春の人気飲茶ランチ」というものを提供してくれたので、早速食べに行きました。

十勝和田農園産こだわり牛蒡のサラダ


この十勝・和田農園の牛蒡は、通常の牛蒡の2~3倍の糖度があるそうです。

本日のスープ


海老すり身の変わり揚げと揚げ海老餃子


これ、食べるとボロボロこぼれてくるんで、かなり食べづらかったです・・。

牛肉団子の香煎り 中国黒豆味噌ソース


お店を予約する時、専門学校の名前を出したので、わざわざサービスしてくれた点心。


お昼で一番忙しい時間にもかかわらず、なんと欧陽料理長自ら、わざわざ挨拶に来てくれました。

海老のチリソース煮


白身魚とレタス入り中国風粥


そして、一番楽しみにしていた、特製デザート盛り合わせ


これは、中華版イチゴ大福ともいえる「ハスの実あんとイチゴ入りココナツ団子」の他、「松の実とあずきあん入り焼きパイ」、「フレッシュフルーツ入り杏仁豆腐」の3品の盛り合わせでした。
中華料理とは思えないような、この飴細工がお洒落でした。

やはり私は中華料理が一番好き。
また今度違うお店に行きたいです。

ホテルオークラ札幌 「中国料理 桃花林」

http://www.sapporo-hotelokura.co.jp/restaurant/index4.html