久々に小樽方面に行ってきました。
高速を通り、余市へ。
良い思い出のない「余市宇宙記念館スペース童夢」が、今年に入り閉館したのは知っていたけど、そこに併設されている道の駅まで、閉まっていました・・。
せっかく行ったのにショック。
その後、岬を見学してから、小樽へ。
車で走っていたら、一度行きたかった『小樽のドーナツ屋さん』を発見。
ということで、早速お店へ。
お店の中がお洒落で可愛い。
ドーナツ以外にチーズケーキなどもあるし、カフェも併設されてました。
とうもろこし
とうろもろこしと言っても、ホワイトチョコとコーンフレークをかけたものです。
ちょこびー
ここのドーナツ、買った2日後でもふわふわの食感が変わらないのは、揚げ方に秘密があるそうです。
小樽へ行かないと買えなかったここのドーナツ、何と2月に札幌の円山にもOPENしたそうです。
円山店では、1日に12種類合計500個限定で販売しているため、開店と同時に次々と客が入ってきてて、夕方までには品切れのプレーバーが出る時もあるそうです。
その後、天狗山へ行きました。
天狗山の夜景って、実は一度も見に行ったことがなかったんです。
天狗山は、函館山、藻岩山と同じく、北海道三大夜景です。
まだ山の上は雪があり、風も強くてめちゃめちゃ寒く、さすがにお客さんは全然いなかったです。
でも夜景はもちろん綺麗でした。
天狗山というだけあって、天狗がいっぱい飾られてました。
たくさんいると、けっこう怖い。
お店の人曰く、藻岩山みたいに、ロープウエイではなく、車でも山頂まで上がってこれるということなんで、今度は夏にまた車で連れてきて欲しいですね。
ポロコの読者モニターになって、1年。
当初1年の契約だったけど、うれしいことに、さらに半年延長になりました。
そのポロコで、以前から毎月、札幌市内の有名ホテルとの特別プラン、「ホテル・デ・ポロコ・プラン」があります。
ランチなのに、コースでたった2,000円と、すごいお得。
以前、パークホテルの中華料理店とのプランの時、食べに行きました。
そして今月は、なんと、ホテルオークラ札幌!
オークラ札幌 「中国料理 桃花林」の料理長である欧陽さんは、私が昨年まで通っていた調理師専門学校に、2度ほど講師として教えに来てくれてました。
そのこともあり、一度中華料理を食べに行ったことがあります。
今回、「ポロコ春の人気飲茶ランチ」というものを提供してくれたので、早速食べに行きました。
十勝和田農園産こだわり牛蒡のサラダ
この十勝・和田農園の牛蒡は、通常の牛蒡の2~3倍の糖度があるそうです。
本日のスープ
海老すり身の変わり揚げと揚げ海老餃子
これ、食べるとボロボロこぼれてくるんで、かなり食べづらかったです・・。
牛肉団子の香煎り 中国黒豆味噌ソース
お店を予約する時、専門学校の名前を出したので、わざわざサービスしてくれた点心。
お昼で一番忙しい時間にもかかわらず、なんと欧陽料理長自ら、わざわざ挨拶に来てくれました。
海老のチリソース煮
白身魚とレタス入り中国風粥
そして、一番楽しみにしていた、特製デザート盛り合わせ
これは、中華版イチゴ大福ともいえる「ハスの実あんとイチゴ入りココナツ団子」の他、「松の実とあずきあん入り焼きパイ」、「フレッシュフルーツ入り杏仁豆腐」の3品の盛り合わせでした。
中華料理とは思えないような、この飴細工がお洒落でした。
やはり私は中華料理が一番好き。
また今度違うお店に行きたいです。
ホテルオークラ札幌 「中国料理 桃花林」
http://www.sapporo-hotelokura.co.jp/restaurant/index4.html