みやびの日々刻々

趣味の懸賞で当たったものを中心に、食べたものや行った場所など、私の日常生活です。

ベターホーム「めんを打つ会」4月

2009年04月18日 | 料理教室

今日は、久々にベターホームの料理教室に行ってきました。
今月も、昨年通ってた「めんを打つ会」の振替で。

今月のメニューは、「チャーシューめん」と「包子(パオズ)」。

普通4人で1グループなのに、私が入ったグループは3人。
2人1組で作るので、中華めん作りは2人に任せ、私は1人で包子を作ることに・・。
めんを打つこと自体久々だし、慣れてないから、こねることがかなり大変。
偶然にも、同じテーブルの1人が、同じ調理専門学校の夜間卒業ということで、卒業年度は違うけど、話がもりあがり楽しかったのは良かった。

私が作った包子とは、こねた生地を30分発酵させ、その間に、豚肩ロースを葱、しょうが、赤味噌、醤油、酒、砂糖、八角で30分以上つけ、その後、煮汁がなくなるまで30分煮た醤肉(ジャンロウ)というものと、ねぎ、青じそを5mm角に切る。
それから、生地を丸め、めん棒で長方形にのばし、上に中華ねりみそを塗り、5mmに切った肉、葱、青じそを散らし、巻き、4個に切り分けたものを、せいろに並べ、10分蒸したものです。

醤肉は、先生がまとめて作ってくれたので助かったけど、生地を伸ばすのが、めん棒を使っても、綺麗な長方形にならず・・。
おまけに肉などのせたけど、巻いていたら、横からどんどん出てくるし・・。
かなり大変でした。
でも出来上がった包子は、めちゃめちゃ美味しかったです。
家で作ることは多分ないでしょう・・。

先生が作った包子


実習で作った包子


もう一つのチャーシューめんは、薄力粉と強力粉を混ぜ、こねて、ねかし、のばして、切って麺にしたものをゆでて、玉ねぎ、しょうが、にんにくなどで作ったスープに合わせ、上に、ほうれん草、葱、醤肉、メンマをのせたもの。
ラーメンは大好きだけど、これはいまいち・・。
醤肉はおいしかったんだけど・・。

先生が作ったチャーシューめん


実習で作ったチャーシューめん


とりあえず、「めんを打つ会」は、これで終了。
昨年受けれなかった2・3月の分は、来年、別のコースで代わりに受けるつもり。
どうせなら、パンかお菓子がやりたいな。

ベターホーム

http://www.betterhome.jp/school/course/men/men.php