STVラジオ主催の「9時です!リクエストプラザLUNCH PARTY」に当選したので、先日行って来ました。
今回は定員50名で、500名以上の応募があったそうです。
STVラジオ主催のこのパーティーには、数年ぶりの2度目の参加。
前回の会場はグランドホテルだったけど、今回は、新しく出来たメルキューホテル。
エレベーター前には、なんとフランス人の人が案内してました。
今回のテーマは、「代謝アップで超(腸)美人」ということで、体を温めると言われている生姜を使った料理ばかり。
生姜は高知県など暖かい所で育つそうですが、今回は唯一北海道で栽培している農家さんの生姜を使用。
生産しているおじさんも顔を出してました。
メニュー
まずは生姜100g、グラニュー糖100g、水100ccを火にかけて出来たものを頂きました。
かなり甘いので食べやすかったです。
戻りカツオのシャリアピン仕立て ハチミツ風味のバターナッツ添え 生姜のコンフィビネグレット
カツオ美味しかったです。
このカツオにかけてある2種類のソースがクイズでした。
結果は、ニンジンとタマネギでした。
私はニンジンとダイコンにしたので、外れ。
中札内鶏のグリル 生姜の香るソースヴェルジュ 季節を感じる野菜と共に
野菜は美味しかったけど、お肉が油くどかった。
このお肉にかけてあるオイルもクイズでした。
答えは、ピーナッツオイル。
自家製パン
これも、パンの中に何と何が入ってるか、クイズ。
答えは、いちじくと松の実でした。
最後のデザートは、生姜とクルミのガトーショコラ 温かなリンゴのコンポートを添えて
リンゴもガトーショコラも美味しかった。
ガトーショコラの中に入ってるクルミが、クイズの答えでした。
今回司会をした室田アナウンサー
前回に続き2回目だったけど、相変わらず綺麗。
帰りには、お土産までもらいました。
あの高くて有名な侍プリンまで入ってるなんて、何て贅沢なんだ。
今回は残念ながら旦那さんはお仕事だったので、旦那さんのお母様と一緒に参加しました。
生姜ばかりの料理で、体は温まったし、何より喜んでもらえたので、私も嬉しい。
かえって旦那さんだと、生姜ばかりだと食べれなかったかもね・・。
今後もまたこのランチパーティーがあるみたいなので、次回は旦那さんと一緒に参加出来るといいな~。
STVラジオ
http://www.stv.ne.jp/radio/rikupura/tomomi/search?idno=20101126170301&query_start=0
http://www.stv.ne.jp/radio/rikupura/tomomi/index.html
メルキューホテル札幌
http://www.mercuresapporo.jp/ja/