coco壱番屋のカレー、みなさんご存じでしょうか?私たち夫婦は学生の頃、学校の前にあった壱番屋にたびたび足を運び、チーズカレーの大ファンになったものでした。特にカレー好きのダンナさま、「一番おいしいカレーは壱番屋」と公言してはばからない。今住んでいるさいたま市にも、引っ越して来てから数年後に、自転車で行ける範囲のところにお店ができ、時々家族で食べに行きます。
そんな我が家が大好きなココイチのカレーが何と!お家で簡単にできるんです♪別に狙ったわけではなく、偶然似ているものができたので、レシピを公開します
まず、大きめのたまねぎを1個みじん切りにしてバターでよくいためます。そこにカレー用の牛肉に塩、こしょうをしたものを、オリーブオイルを足していためます。お肉の表面の色が変わったら水を入れ(具がたまねぎとお肉だけなので8皿分の量よりも控えめで)20分くらいしたらカレールーを投入。バーモントカレー中辛を6皿分と2段熟カレー中辛を2かけ。それをしばらく煮込み、ここで固さを見て普通のカレーのようにどろりとしているようなら、もう少し水を足してさらっとさせてしばらく煮込みます。これで出来上がり!
最初、自分で一口食べたときに「ムムッ?!」となり、息子も「似てる」と。で、後で食べたダンナさまからもお墨付きをもらいました。やっぱりたまねぎはみじん切りにしてバターでいためると最強です。ハンバーグもそうすることで格段に美味しくなります。
ココイチ好きな方、ぜひお試しあれ~