鯛茶漬けで有名な「割烹 よし田」さんです。
此方は以前天神で長年営業され人気のお店でしたが天神地区再開発の為に2020年年末に閉店、2021年2月にこの場所に移転オープンされました。
私は友人と2人でランチにお伺いしましたが通された2階の客席はテーブル間に間仕切りがありウイルス対策もバッチリでした。
いただいたメニューから注文したのは勿論この店を超有名にした「鯛茶漬け」、私はこれにてんぷらのハーフセットを付けてもらいました。
注文が終ると試食に新商品の鯛ドレッシングのかかったミニサラダをいただきました。
マイルドな口当たりの鯛の旨みが感じられるドレッシングです。
続いて私の頼んだ鯛茶と天ぷらのハーフセット1815円が運ばれて来ました。
茶漬けのご飯はお櫃に入って2人分一緒に登場です、ご飯が足りない時はお替りも出来ますよ。
一緒に鯛ふりかけがご飯には添えられてたんで先ずはご飯に少し振りかけて一口いただいてみました。
鯛のしっとりと柔らかな食感と風味が味わえるふりかけです。
天ぷらは勿論揚げたてのエビが2本入ったサクサク天ぷらです。
メインの鯛はタレに漬けられ登場です。
最初は山葵とプリプリの刺身をよく混ぜてご飯に乗せそのままいただきました。
2杯目は残りの鯛とタレをご飯にかけ、お茶をかけて茶漬けとして口に運び完食させていただきました。
ただ、まだ開店2日目の昼だったんで少し店員さんが戸惑ってた様に感じました。
お店は大博通りから一本西側に入った道沿いにあります。
営業時間 11:30~14:30(LO14:00)17:00~22:30(LO21:30)土曜夜:17:00~22:00(LO21:00)
(注意) 価格・営業時間・定休日等は訪問時のものです、お伺いされる時は店舗にご確認ください。
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