なす料理
蒸かしナス
【材料】
・長ナス 1本
・しょうが 適量
・しょう油 適量
【作り方】
1、長ナスをピーラーで皮をむく。
2、皮を剥いた長ナスを蒸かし鍋に入れ、約15分間蒸す。
3、しょう油にしょうがを入れる。
ナスの蒲焼き
【材料】
・なす 2本
・揚げ油 適量
・片栗粉 適量
・サラダ油 大さじ2
・うなぎのたれ 大さじ2~3
・山椒 適量
・刻みのり 適量
【作り方】
1、なすは縦半分に切ってから、皮まで切らない程度に放射状に2本切れ目を入れて開いておく。
2、(1)を10秒ほど素揚げしたら、ペーパーで余計な油をふき取ったら片栗粉をまぶしておく。
3、フライパンに油をひき、(2)を焼き色がつくまで焼いたら、うなぎのたれを入れて絡めていく。
4、土鍋で炊いたご飯を器に入れて刻みのりを乗せたら、(3)をのせて山椒をふりかける。
ナスの味噌炒め
【材料】
・なす 3本
・マイタケ 1株
・なんばんかぐら 1/2個
・豚ひき肉 100g
・A:みそ 大さじ1
・A:砂糖 小さじ1
・A:醤油 大さじ1
・A:みりん 大さじ2
・サラダ油 大さじ3
【作り方】
1、なすは乱切りにし耐熱皿に入れてラップをし、レンジで3分ほど加熱する。マイタケは手でほぐし、なんばんかぐらは、ワタと種を取り除きみじん切りにしておく。
2、フライパンにサラダ油を熱し、なんばんかぐらを半量入れて、なすを炒めてからマイタケを加えてさらに炒めたら、合わせた(A)を加えてからめる。
3、さらひき肉を加えて肉に火が通るまで炒めたら、残りのなんばんかぐらを入れてさっとあわせる。
ナスカレー
【材料】
・長なす 4本
・玉ねぎ 1/2個
・カレールー(辛口) 1/2箱分
・水 500ml
・揚げ油 適量
・とうもろこし 1/2本
・茹でじゃがいも 2個
・枝豆(サヤを除く) 200g
・ごはん 2合分
【作り方】
1、皮をピーラーで剥いたなす2本と玉ねぎをみじん切りにしてサラダ油でいためたら水を入れて、加熱してルーを溶かしておく。
2、残りのなすを縦に4等分にし、とうもろこしは3?ほどの半月切り、じゃがいもはくし形切りにしたら素揚げしておく。(1)で剥いた皮も素揚げにする。
3、土鍋で炊いたご飯に茹でた枝豆を混ぜ合わせておく。土鍋で炊いたご飯を器に入れて刻みのりを乗せたら、(3)をのせて山椒をふりかける。
4、器に(3)をのせたら、素揚げした野菜を盛り上からルーをかけて、揚げたなすの皮をのせる。
スイカの「白い種」と「黒い種」の差
種が受精したか どうか
「足がよくつる人」と「足がつらない人」の差
汗を多くかいたか かいていないか どうか※。汗をたくさんかいてしまうと、マグネシウムが必要以上に体
から排出されてしまうので、脳から筋肉にうまく指令を出すことができず、筋肉の誤作動が起きる。
食事中に「むせやすい人」と「むせにくい人」の差
喉の筋力が衰えているか どうか
※飲み込む力を鍛える方法「開口訓練」 口を大きく開けて、10秒間そのままキープ×5回
「飛蚊症になりやすい人」と「飛蚊症になりにくい人」の差
老化か どうか 又は 近視か どうか
「家庭で作る餃子」と「プロが作る餃子」の差
※プロのポイント
・キャベツなどの野菜の水分を絞らない
・ひき肉に最初に加えるのは、調味料で、お肉だけに先に味をつける
・最後に野菜を加えて、力を入れずに混ぜて、野菜がしんなりする前にとめる
・冷蔵庫でねかせるときにラップをする時、タネにくっつくようにつける
・乾燥を防ぐために、ポリ袋に袋から出した餃子の皮をいれる
・カレースプーン一杯分くらい(少し多め)の具をいれる
・いつも水をつける皮の端に具の水分をのばす
・「閉じ方」はまず2つに折った皮の真ん中を右手でつまんでくっつけます。次に今くっつけたところにより右側に大きな「ヒダ」を1つ作りながら閉じます。逆の手で左の端っこを閉じながら2つ目の「ヒダ」を作ります。最後に形を整えます。
じゃんけんが「強い人」と「弱い人」の差
差はないが、「パー」を出すと勝ちやすくなる
「ホッキョクグマ」と「ヒグマ」の秘密の差
毛の中が空洞になっているか どうか
「大きなマリモ」と「小さなマリモ」の差
天然か どうか
※お土産の小さいマリモは人工のマリモ輸入した藻や養殖した藻を職人さんが手で丸めたモノ
「右手をあげている招き猫」と「左手をあげている招き猫」の差
「右手はお金を招く」「左手は人を招く」
「アンティーク」と「ヴィンテージ」の差
100年経っているか どうか※100年以上がアンティーク
などなど詳しい内容は 公式ページで