取るのが面倒なささみの筋は割りばしで取る
手順】
① まだ割っていない割り箸の真ん中の部分でささみの筋を挟む
② ささみの筋の先をキッチンペーパーでしっかり持つ
③ 割りばしを、筋を引っ張りながら箸を前後に動かす。
キムチの余った汁でタンドリーチキンができる
▼材料(2人前)
余ったキムチの汁 大さじ3
鶏もも肉 1枚
カレー粉 大さじ1/2
(またはカレールー 1/2片約10g)
【手順】
① 鶏もも肉(1枚)をフォークで刺し、一口大に切る
鶏もも肉をフォークで刺すことで、短時間で味が染みやすくなる!
② 鶏もも肉を余ったキムチの汁(大さじ3)につける
③ カレー粉(大さじ1/2)を入れてしっかり揉み込み、3時間ほど寝かす
◆二つ星料理人が作る主婦がマネしたい焼きそばレシピ
「旬の野菜をたっぷりのシャキシャキ焼きそば」
【材料】(1人分)
焼きそば麺(市販) 1袋
サラダ油 大さじ1/2
ふき(水煮) 50g
レンコン 40g
水菜 1株
ニンジン 20g
キャベツ 1~2枚
和風だしの素(粉末) 小さじ1/2
塩 少々
コショウ(ホワイトペッパー) 少々
塩昆布 10g
水 適量
<味変>
大根おろし 70g
酢 大さじ1
【作り方】
① ふき(水煮50g)を縦に4等分し、4~5cmの長さに切る
【二つ星料理人菊池 焼きそばの得ワザ①】
野菜は口の横幅(4~5cm)にカットするのが基本
② レンコン(40g)を長さ4~5cmにカットし、さらに繊維に沿って切る。
【二つ星料理人菊池 焼きそばの得ワザ②】
レンコンは繊維に沿って切り食感アップ!
③ 水菜(1株)も4~5cmにカット。
キャベツ(1~2枚)も芯を落とし、繊維に沿って千切りにする。
キャベツの芯も同じように千切りする。
④ ニンジン(20g)は他の野菜より少し短めにカットし、細切りにする
【二つ星料理人菊池 焼きそばの得ワザ③】
色の目立つ野菜は短めに切る
⑤ フライパンにサラダ油(大さじ1/2)をひき、レンコンを炒める
⑥ 市販の焼きそば麺(1袋)を600Wの電子レンジで50秒加熱する
【二つ星料理人菊池 焼きそばの得ワザ④】
麺はレンジで加熱すると簡単にほぐれる
→電子レンジの熱で表面の油を溶かし、ほぐれやすくする
⑦ レンコンに火が通ったら、ニンジンを加えて炒める。
⑧ レンジで温めた麺を加え炒める。
⑨ 水(適量)を加え、
粉末和風だしの素(小さじ1/2)、塩・コショウ(各少々)で味付けをする
⑩ フキ、水菜の軸、キャベツの芯、水菜の葉、キャベツの葉を順番に入れ、炒める
⑪ 塩昆布(10g)を加えて軽く炒めれば完成。
【二つ星料理人菊池 焼きそばの得ワザ⑤】
最後に塩昆布を入れてうま味アップ!
⑫ <味変>大根おろし(70g)に酢(大さじ1)を加えてみぞれ酢を作る
【二つ星料理人菊池 焼きそばの得ワザ⑥】
「大根おろし+酢=みぞれ酢」で味変
二つ星料理人・菊池隆
1人前:265円/調理時間:12分
「旬の野菜たっぷりのシャキシャキ焼きそば」
◆家事えもんが作る主婦がマネしたい焼きそばレシピ
「ふわトロ卵のチリソースあんかけ焼きそば」
【材料】(1人分)
焼きそば麺(市販) 1袋
ウーロン茶 約100ml
ゴマ油(麺用) 小さじ1/2
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
ブラックペッパー 適量
ゴマ油(あんかけ用) 小さじ1/2
たまご 2個
アスパラガス 4本
ミニトマト 8個
鶏むね肉 100g
酢 小さじ1/2
ゴマ油(仕上げ用) 適量
<チリソース>
ケチャップ 大さじ5
マーマレード 大さじ1と1/2
チューブにんにく 小さじ1/2
チューブショウガ 小さじ1/2
豆板醤 小さじ1/2
鶏ガラスープの素 小さじ2
片栗粉 小さじ2
水(チリソース用) 250ml
【作り方】
① アスパラガス(4本)を下処理し、斜め切りにする
家事えもん流 アスパラの下処理:アスパラの皮(筋)を見分ける方法
切り口の方から親指で押すと、やわらかい部分との境目で折れる。
折れた切り口側のみピーラーで皮を剥く。
② 鶏むね肉(100g)を繊維を断ち切る方向に1口大にカットする。
【家事えもん 焼きそばの得ワザ⑦】
鶏むね肉は繊維を断ち切るとやわらかくなる
※それでも硬いようであれば、包丁の角で叩く(菊池さん談)
③ 市販の焼きそば麺(1袋)にウーロン茶(約100ml)を入れ、
下の方から優しく揉み、麺をほぐす
【家事えもん 焼きそばの得ワザ⑧】
ウーロン茶で揉むとほぐれやすい&香ばしさプラス!
④ 余分なウーロン茶を捨て、フラインパンで麺を炒める。
鶏ガラスープの素(小さじ1/2)を加えて炒める
【家事えもん 焼きそばの得ワザ⑨】
ウーロン茶で油が取り除かれ味が染み込みやすい。
⑤ ゴマ油(小さじ1/2)を加えて少し炒めたら、お皿に盛りつけ
ブラックペッパー(適量)を振り掛ける
⑥ <チリソース作り>
材料をすべて混ぜる。
ケチャップ(大さじ5)にんにく(小さじ1/2)ショウガ(小さじ1/2)
豆板醤(小さじ1/2)鶏ガラスープの素(小さじ2)水(250ml)
さらに、片栗粉(小さじ2)も加える
【家事えもん 焼きそばの得ワザ⑩】
片栗粉を先に混ぜるとダマになりにくい。
→和食のゴマ豆腐の応用。ゴマ豆腐もデンプンを先に加え、
練りながらとろみをつけていく(菊池さん談)
⑦ マーマレード(大さじ1と1/2)を加え、混ぜ合わせる
【家事えもん 焼きそばの得ワザ⑪】
マーマレードで子どもでもおいしい本格中華の味に
→家事えもん流チリソース
ジャムのコクによって深い味わいになり、本格中華の味に近づく
⑧ フライパンにゴマ油(小さじ1/2)をひき、
切った鶏むね肉、アスパラを炒める
⑨ プチトマト(8個)を加え、チリソースを加える
⑩ チリソースを加熱している間に、卵(2個)を溶く
【家事えもん 焼きそばの得ワザ⑫】
フォーク2本で卵を溶くと白身がきれやすい
→和食では、たまご豆腐など、なめらかに作りたい場合、ザルで切る(菊池さん談)
⑪ チリソースにとろみがついたら弱火にし、
フォークを通しながら卵を流しいれ、
酢(小さじ1/2)ゴマ油(適量)を加え、麺の横に盛り付けたら完成!
家事えもん
1人前:294円/調理時間:10分
「ふわトロ卵のチリソースあんかけ焼きそば」
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