餅チーズタッカルビ
〈材料〉
餅 2個
鶏もも肉 200g
牛もも肉 200g
ピザ用チーズ 100g
(ナチュラル)
ピザ用チェダーチーズ 60g
キャベツ 1/8玉
玉ねぎ 1/4個
にら 1/4束
コチュジャン 50g
ニンニク 少々
ショウガ 少々
しょう油 30ml
砂糖 20g
みりん 30ml
すりおろし玉ねぎ 1/4個
油 少々
〈作り方〉
① キャベツ、玉ねぎを切り、水洗いする。
② 鶏もも肉と牛もも肉を一口大に切る。
③ ボウルに鶏もも肉と牛もも肉を入れ、砂糖、醤油、みりん、生姜、ニンニク、コチュジャンを入れ混ぜる。
④ ③の中に、すりおろし玉ねぎを入れてさらに混ぜる
⑤ フライパンに油を引き、④を炒めていく。
⑥ ⑤にキャベツ、にら、玉ねぎを入れ、一口大にカットした餅をいれて蓋をし、 蒸し焼きにする。
⑦ チェダーチーズとシュレッドチーズの2種類を入れて、蓋をしてチーズが溶けたら完成。
餅バターすき焼き
〈材料〉
餅 2個
牛バラ肉 200g
長ねぎ 1/2本
バター 10g
みりん 大さじ2
しょう油 大さじ1
砂糖 大さじ1
刻み海苔 適量
油 適量
〈作り方〉
① 餅を半分にカットし、牛バラ肉を巻いていく。
② フライパンに油をひき、①としょう油、みりん、砂糖を入れる。
③ ②にカットしたネギを入れ煮る。
④ バターを入れて蓋をし、火が入ったら皿に盛り、刻み海苔を盛り付ける。
<面倒な味付け不要! おでんのクロケッタ
~和風タルタルソース添え~>
材料
<おでんの具材>
しゃがいも(2個分)
ちくわ、昆布、さつま揚げ、つみれ、大根
がんもどき、ごぼう天、こんにゃく(各1個)
パン粉 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1
<衣>
小麦粉 適量
卵 1個
パン粉 適量
※すべてのパン粉をミキサーなどで細かく砕いておくと、よりシェフのレシピに近づきます
<タルタルソース>
おでんの卵 2個
マヨネーズ 30g
ケイパー 10g
パセリ 適量
【作り方】
① おでんの具材をそれぞれ細かく刻んでいく。
② 具材を全てボウルへ入れ、マッシャーで主にじゃがいもをつぶしていく。
③ ②にパン粉を加えてさらに混ぜる。
※パン粉をさらに細かく砕いておくと混ぜやすくなります
④ 小分けした③を手で丸めて形を作る。
※丸める時はハンバーグを形作る時のように手と手の間をペタペタと叩きつけながら空気を抜く。
⑤ ④を、小麦粉・溶き卵・パン粉の順にまんべんなく付けていく。
※パン粉は一度ミキサーにかけて細かくし、さらにザルでふるいにかけて細かいものを使うのがベスト
※卵をつける時はフォークで転がしながら付けると手に卵が付かない
※パン粉を全体に付けた後、さらに多めにパン粉を手に持って上からギュッと押し付けると、揚げたあとにフワッとした食感につながる。
⑥ 高温の油に⑤を入れ、キツネ色になるまでコロコロ転がしながら揚げていく。
※揚げる前にタネを30秒ほど置いておく。そうするとパン粉がおちついてパリッと揚がる。
※おでんは元々火が通っているので、高温で揚げる事で、短時間で表面だけカリカリに揚がる。
⑦ ボウルに、細かく刻んだおでんの卵、マヨネーズ、ケイパーを入れヘラで混ぜ、
パセリを加える。
⑧ ⑥をお皿に盛り付け、⑦を添えて、仕上げにオリーブオイルをかけて完成!
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