得技
「具材をアルミホイルに入れて、15分温めるだけで
肉汁ジュワーな煮込みハンバーグが作れる。」
【材料】(2人分)
〈ハンバーグ〉※肉ダネ2個分の分量
合いびき肉…………150g
玉ねぎ………………1/4個
牛乳…………………大さじ2
卵……………………1個
パン粉………………大さじ4
塩・黒コショウ……少々
しめじ……適量
〈ソース〉 ※肉ダネ2個分の分量
ケチャップ……………大さじ8
ウスターソース………大さじ5
料理酒…………………大さじ4
みりん…………………大さじ4
【作り方】
① タネ作り。
通常のハンバーグと同じように、ひき肉に牛乳・卵・みじん切りの玉ねぎ、
そしてパン粉などを混ぜ、丸める。
★ポイント★
ハンバーグのタネはちょっと薄めに作ると火が中まで通りやすくなる
② ソース作り。
ベースとなるウスターソースとケチャップ、料理酒とみりんを
よく混ぜ合わせる。
★ポイント★
大人な味にしたい方は赤ワインを料理酒の代わりに入れてもGOOD!
③ アルミホイルをオーブントースターの天板のおよそ倍の長さに広げ、
スライスした玉ねぎを敷き、その上にハンバーグを置く。
④ ハンバーグにしめじとソースをかける、アルミホイルで包んでいく。
⑤ 1000Wのトースターで15分温める
※トースターの天板がないご家庭では、
アルミホイルを二重に折ってから具材を入れて封筒包みし、
5分ほど長めに温めれば代用可能!
トースターは四方からの熱によって温度が一定になり、
熱が循環するため、放っておいても、まんべんなく加熱することができ、
フライパンで焼く時のように火加減を気にする必要がない!
ハンバーグが生の状態から、煮込みも同時に行っているため、
肉に味が染み込みやすく、短時間で仕上がった!
その他
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