スゴイ料理テクニック!これで一段上の料理上手へ
このブログは、毎日の料理が楽しくなるテクニックをご紹介します!知っていると、ご自家の料理がぐっと変わるはず。さっそく見ていきましょう!
こんにゃくの味染みのコツ
こんにゃくを砂糖で捏むと、水分が飛んで味が染み込みやすくなります。これを知っていると、こんにゃく料理のレパートリーの広がりますよ。
フルーツ缶詰で作る簡単ゼリー
フルーツ缶詰のシロップに大さじ2のゼラチンを混ぜ、600Wのレンジで⃠20秒温めます。そして再び缶詰に戻し、2時間冷やすと、簡単に缶詰ゼリーの完成です。おもてなしにも使えそうですね!
豚の角煮の油はこう取る
豚の角煮の油を取りたいときは、保冷剤にラップを巻いて使います。お玉に氷を入れてお玉を冷やしながら
油をとる方法もありますね。
ピザ用チーズを上手に保管
ピザ用チーズは片栗粉をまぶしておくと、くっつきにくくなります。使いかけの不便が解消!
ブロッコリーの新鮮の見分け方
ブロッコリーは緑色よりも紫がかっている方が取れたてで新鮮なことが多いです。これを覚えておくと、購入のコツがわかりますよ。
ゼリーはおいしく開ける
ゼリーを開けるときは、開ける部分を奥側に向けて、奥から手前に引っ張って開けるとこぼれないって知ってましたか。
牛乳のカルシウムの吸収を最大化
牛乳のカルシウムは、イチゴのクエン酸と一緒に取ると吸収率が大きくなります。ヘルシーな生活に助けになりますね!
ココアと抹茶の飲み合わせでの注意点
ココアには食物繊細が豊富ですが、抹茶のタンニンはカルシウムの吸収を妨げることがあります。一緒に取るときは比率に注意を。
卵白のメレンゲ作りが早くなるコツ
卵白をメレンゲにするときは、台所にあるアク取りを使うと、めちゃくちゃに早く泡立つこと間違いなし。
グラタンざらの指し手
グラタンざらを使う前に水に浸しておくと、チーズがこげつきにくくなります。これはお皿の温度上昇を緩やかにするためです。
小量の揚げ物をするテクニック
小量の揚げ物をするときは、フライパンにアルミカップを置いてその中で揚げるとうまくいきます。油を捨てるのも楽。
これらのテクニックを実践すると、きっと今までより上手に、しかも楽しく料理ができるはずです!自分のペースで試してみてくださいね!
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