お店のような親子丼の作り方
<鶏肉をスポーツドリンクに漬ければ、ふっくらジューシーに!
卵にオイスターソースを加えれば濃厚に!絶品フワトロ親子丼ができる>
材料
- 鶏もも肉 100g
- 卵 2個
- オイスターソース 小さじ1/2
- スポーツドリンク 大さじ1
- 水 大さじ1
- 鶏ガラのダシ 2つまみ
【割り下】
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ1
【作り方】
① 鶏もも肉を小さめの一口サイズにカット。鶏肉とスポーツドリンク、水、鶏ガラのダシを入れ、15分ほど漬ける
② 鍋に割り下を作り、そこに①の鶏肉(軽く水気をきる)を投入し、火が通るまで2分ほど煮込む
③ 卵を容器に割りいれ、割りばしや菜箸で白身を軽く切り、3~5回程軽くかき混ぜる
※ここで卵をよくかき混ぜてしまうとフワトロになりにくいのでご注意!
④ ②の鍋に、③の卵の白身から入れ、蓋をして1分半、弱火で加熱。
⑤ 残った黄身にオイスターソースを入れて混ぜ、④に流しいれ蓋をして弱火で20秒加熱して出来上がり。
<1週間、1日1食置き換えるだけ。
家事えもんヘルシーかけ算レシピ「豆腐七変化レシピ」>
① <チキンのような豆腐南蛮>
材料
- 冷凍木綿豆腐 1丁
- ゆで卵 1/2個
- プレーンヨーグルト 大さじ1と1/2
- マヨネーズ(ローカロリーのもの) 大さじ1/2
- キュウリ 25g
- 片栗粉 少々
- 塩、コショウ 少々
- ポン酢 大さじ1
- 油 大さじ1
作り方
① キッチンペーパーで巻いて、冷凍庫で8時間凍らせる。冷凍した木綿豆腐をレンジで表を3分裏を3分ずつ温め解凍。粗熱をとってから、絞るように十分水抜きをする。
② 水抜きした豆腐を食べやすくカットし、塩コショウで下味をつけ、両面に片栗粉を付ける
③ 焦げ目がつくまでしっかり焼く。
④ 保存袋に、みじん切りにしたきゅうり、ゆで卵を入れ塩コショウで味付け。
⑤ マヨネーズとプレーンヨーグルトを入れ、卵を手でつぶしながら混ぜる。
⑥ 焼いた豆腐にポン酢をかけ⑤をのせて完成。
② <レンチンさば味噌豆腐>
材料
さば味噌缶 80g
木綿豆腐 1丁
作り方
① 器に豆腐を食べやすいサイズに取り分け、そこにさば味噌を乗せ、レンジで2分温めたら完成。
③ <ピザ風焼き豆腐>
材料
木綿豆腐 1丁
とろけるチーズ 2枚
ケチャップ 小さじ2
オリーブオイル 小さじ2
※コショウはお好みで
作り方
① 豆腐を一口サイズにカットし、フライパンで焼き目がつくまで焼く。
② 焼き目が付いたら、ケチャップをぬり、チーズを乗せ、蓋をしてチーズがとろけてきたら火を止め、お好みでコショウをかけて完成!
④ <レアチーズ風豆腐>
材料
絹ごし豆腐 1/2丁
ハチミツ 小さじ2
粉チーズ 10g
ブルーベリージャム 大さじ1
作り方
① お豆腐を1/2にカットし、表面にハチミツを塗り、その上に粉チーズをかける。
② ブルーベリージャムをかけて完成。
⑤ <さっぱり味噌かけ冷奴>
材料
木綿豆腐 1丁
レモン汁 大さじ1
味噌 25g
ショウガ(チューブ) 12g
作り方
① 別容器で混ぜておいた味噌・ショウガ・レモン汁を、食べやすいサイズにカットした豆腐の上にトッピングして完成。
⑥ <熱々ニラマヨ豆腐>
材料
木綿豆腐 1丁
ニラ 20g
マヨネーズ(ローカロリーのもの) 大さじ1
かつお節 1袋(2g)
作り方
① 細かく刻んだニラとマヨネーズを混ぜて、食べやすいサイズにカットした豆腐の上にのせ、レンジで2分温めて、仕上げにかつお節をトッピングして完成。
⑦ <梅ザーサイ冷奴>
材料
木綿豆腐 1丁
梅干し 22g(2個)
ザーサイ 40g
大葉 1枚
作り方
① 梅とザーサイと大葉を細かく刻んで混ぜ、食べやすいサイズにカットした豆腐のうえにトッピングして完成
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