明光義塾金剛グループ スタッフブログリレー

明光義塾のスタッフが日替わり?で日記を書いていきます。
ルールもないので業務と逸脱することのほうが多くなります。

春ですね!!

2013-04-13 17:48:30 | 岩井
暖かくなってきました。

学校も始まり、1週間が経ちました。
そろそろ新しいクラスに慣れましたか?


・・・・・
と、言ってる間に、実は中間テストまで、約1か月です。(笑)
まぁ、笑いごとではないんですけどね・・・。

さて!
今日は久しぶりに、塾とは全く関係ない話。

春は色々な食べ物が出てきます。
特に「野草」は、春の息吹を吸い込み、生命力にあふれたものばかり。

それを食することで、身体の中から「春」を感じることが出来ます。


僕が一番好きな春の食べ物は・・・こちら。

130324_170632

皆様、ご存じ「つくし」(土筆)でございます。
傘がひらく前なら、そのまま炒めたり、卵とじにしたり、
今回は採りに行った時期が遅かったこともあり、傘は開いており
胞子がふわふわ舞っておりました。


そんな訳で、王道の・・・・


130324_212802

じゃん!!


茹でてみました。
ごま油を隠し味に垂らしてみるのもいいのですが、
ぼくはこれにかつお節をかけて、醤油で食べるのが大好きです。

茹でるときのコツは、「お酢と塩を入れること」
アクがキレイに抜けます。

美味しいですよ。


ちなみに今回は晩御飯が偶然「すき焼き」だったために
この野草も使ってお料理。


130324_170651

菜の花です。
※まぁ、花が咲いたら、もう食べれないのですが・・・
分かりやすくするために写真はこちら。


すき焼きに入れる春菊の代わりに、菜の花を入れて
もやしの代わりに、土筆を入れてみました。

「岩井流 春すき焼き」

出来上がったものは、写真を撮る前に僕のお腹の中に
片付けられてしまいました。


ちなみに・・・・めちゃくちゃ美味かったです!!

つくしがほうれん草の様な触感で、醤油と砂糖に合うし
菜の花もまた絶品!!


ぜひお試し下さい。


もちろん来年に。(笑)