明光義塾金剛グループ スタッフブログリレー

明光義塾のスタッフが日替わり?で日記を書いていきます。
ルールもないので業務と逸脱することのほうが多くなります。

暑かったり寒かったり・・・。

2016-11-21 14:41:10 | 羽曳が丘
ブログをご覧の皆さま、お久しぶりでございます!
柏原教室、時々富田林教室の田原です!

もう11月というのに、変に暖かいですね・・・。
去年はもう少し寒かったような気がしますが。

さて、そうこうしているうちに、12月に入ります!
そうです、冬期講習が開始します!
中3生の皆さんは大詰めに入っていきますね。
暑かったり寒かったりの気温です。体調管理は厳に行ないましょう!

中1生、中2生も冬休み明けにチャレンジテストがあります。
内申点に関わる重要なテストですので、冬休み中に対策を行ないましょう。

検定のために時間を使うのもありですね!
資格は持っていて損どころか、得のかたまりです。
受験勉強に忙しくなる前に、一度受けてみてはいかがでしょうか?
小学生、高校生の方もぜひ一度!


っと、少し長くなりましたが、本題に入ります!

今回のお題ですが、「好きなご飯のお供」です。
私のご飯のお供と言えばこれ!!



「くらこんの塩こんぶ」です。

これをご飯の上にのせて、そのまま口へかきこむ!
程良い塩加減と昆布の食感で、ご飯が更に進みます!

そしてこの昆布、応用が効きます・・・

きゅうりと一緒に袋に入れて、冷蔵庫で寝かすと漬物になります!
御飯のお供を自分で作れるのです!
個人的にはざく切りキャベツでやるのが一番ですかね。

白ご飯も良いですが、自分好みの味をプラスして楽しむのも一興ですね!
それでは今回はこのあたりで・・・。