明光義塾金剛グループ スタッフブログリレー

明光義塾のスタッフが日替わり?で日記を書いていきます。
ルールもないので業務と逸脱することのほうが多くなります。

もうすぐ梅雨入り

2016-05-28 18:50:16 | 羽曳が丘
羽曳が丘教室の星野です。

さて、もうすぐ梅雨の季節が来ますね。
「梅雨って、大体いつくらいから始まるの?」と思われる方も多いでしょう。
天気予報では、6月7日が近畿の梅雨入り平年の日と見ているようです。
ですのであと10日程度で梅雨入りという事になりますね。

梅雨の季節が来ると・・・じめじめした嫌な季節のイメージがありますし、自分もじめっとしたのが嫌いなのですが、唯一の楽しみがあります。
「らっきょうを漬ける」という事です。

この時期になると、スーパーの入り口付近で既にらっきょうのにおいがしてくると思います。
自分はあの匂いをかぐと、もうそういう季節なんだなぁ・・・と思い、気づけばらっきょうを漬けているという事になっています。

初めて漬けたのは、もう何年前かは忘れましたが、1キロから始めて、だんだん数がエスカレートしてきているんですよね。
今年は土付きのらっきょうを、5キロ購入する予定です(注文しました!)。
漬かるまでの時間が長いのですが、秋くらいになると、美味しいらっきょう漬けがたべられるようになります。
その時期までが、なんとも待ち遠しい季節でもあります。
・・・なんか延々とらっきょうの話をしていますが、最初は梅雨の話でしたね。
かなり話がそれてしまいました(笑)

みなさん、梅雨が終わるころには夏期講習が始まっていますよ~!


これが言いたかったんです(笑)


さて、好きな映画なのですが、これはちょっと困ったお題です。
と言うのも、映画を見るという習慣がないもので、あまり「これだ!」と言えるものがないのです。
そんな中、ここ数年で見に行った映画を思い出してみました。


「ちょんまげぷりん」
江戸時代からタイムスリップした侍が、洋菓子の技術を覚えていくという変わったストーリーです。
なぜこれを見に行ったのかというと、某イベントで辻調理師専門学校の方々が来ていて、これを大々的に宣伝していたからなんですね。
変なタイトルに気を取られ、気づけば映画館へと足を運んでいたというお話です。

お菓子作りの先生として、井上順さんが出て来るのですが、これがものすごくいい味を出しているんですよ。
作品では脇役の一人なのですが、見られる方は注目して見てみるのも、いいかと思います。

~~~~~気づけば毎週食べに行ってるラーメンブログ~~~~~


ラーメン石田てっぺい「キャベツ鬼盛り」 890円

「どうだ!」と言わんばかりに、生のキャベツ千切りをどどんと乗せているラーメンです。
いわゆる「二郎系」とは違いますし、前にも言いましたがとんこつスープにキャベツの千切りが合うんですよね~、本当に癖になっています。
思わず替え玉も、どんどん進んで3玉くらいしてフィニッシュするのが、最近の日曜日のお昼の定番です。

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