暖かくなってきました。
学校も始まり、1週間が経ちました。
そろそろ新しいクラスに慣れましたか?
・・・・・
と、言ってる間に、実は中間テストまで、約1か月です。(笑)
まぁ、笑いごとではないんですけどね・・・。
さて!
今日は久しぶりに、塾とは全く関係ない話。
春は色々な食べ物が出てきます。
特に「野草」は、春の息吹を吸い込み、生命力にあふれたものばかり。
それを食することで、身体の中から「春」を感じることが出来ます。
僕が一番好きな春の食べ物は・・・こちら。

皆様、ご存じ「つくし」(土筆)でございます。
傘がひらく前なら、そのまま炒めたり、卵とじにしたり、
今回は採りに行った時期が遅かったこともあり、傘は開いており
胞子がふわふわ舞っておりました。
そんな訳で、王道の・・・・

じゃん!!
茹でてみました。
ごま油を隠し味に垂らしてみるのもいいのですが、
ぼくはこれにかつお節をかけて、醤油で食べるのが大好きです。
茹でるときのコツは、「お酢と塩を入れること」
アクがキレイに抜けます。
美味しいですよ。
ちなみに今回は晩御飯が偶然「すき焼き」だったために
この野草も使ってお料理。

菜の花です。
※まぁ、花が咲いたら、もう食べれないのですが・・・
分かりやすくするために写真はこちら。
すき焼きに入れる春菊の代わりに、菜の花を入れて
もやしの代わりに、土筆を入れてみました。
「岩井流 春すき焼き」
出来上がったものは、写真を撮る前に僕のお腹の中に
片付けられてしまいました。
ちなみに・・・・めちゃくちゃ美味かったです!!
つくしがほうれん草の様な触感で、醤油と砂糖に合うし
菜の花もまた絶品!!
ぜひお試し下さい。
もちろん来年に。(笑)
学校も始まり、1週間が経ちました。
そろそろ新しいクラスに慣れましたか?
・・・・・
と、言ってる間に、実は中間テストまで、約1か月です。(笑)
まぁ、笑いごとではないんですけどね・・・。
さて!
今日は久しぶりに、塾とは全く関係ない話。
春は色々な食べ物が出てきます。
特に「野草」は、春の息吹を吸い込み、生命力にあふれたものばかり。
それを食することで、身体の中から「春」を感じることが出来ます。
僕が一番好きな春の食べ物は・・・こちら。

皆様、ご存じ「つくし」(土筆)でございます。
傘がひらく前なら、そのまま炒めたり、卵とじにしたり、
今回は採りに行った時期が遅かったこともあり、傘は開いており
胞子がふわふわ舞っておりました。
そんな訳で、王道の・・・・

じゃん!!
茹でてみました。
ごま油を隠し味に垂らしてみるのもいいのですが、
ぼくはこれにかつお節をかけて、醤油で食べるのが大好きです。
茹でるときのコツは、「お酢と塩を入れること」
アクがキレイに抜けます。
美味しいですよ。
ちなみに今回は晩御飯が偶然「すき焼き」だったために
この野草も使ってお料理。

菜の花です。
※まぁ、花が咲いたら、もう食べれないのですが・・・
分かりやすくするために写真はこちら。
すき焼きに入れる春菊の代わりに、菜の花を入れて
もやしの代わりに、土筆を入れてみました。
「岩井流 春すき焼き」
出来上がったものは、写真を撮る前に僕のお腹の中に
片付けられてしまいました。
ちなみに・・・・めちゃくちゃ美味かったです!!
つくしがほうれん草の様な触感で、醤油と砂糖に合うし
菜の花もまた絶品!!
ぜひお試し下さい。
もちろん来年に。(笑)