くるりぴょん、くるりこぴょん

忘れっぽいわたしのための記録。何年か先に、振り返ることのできる思い出を貯めるために。

膝のこと

2017-11-18 13:42:16 | 病院
8時半から診てもらえるので、家を25分に出ると。ちょうど先生が向かいの駐車場から出てきた。

前は原チャリで通勤していたのに、車買えたんだ(^-^)

くるりさん、ちょっと待っててください、すぐ開けます

と言いながらシャッターを開け、先生っぽい格好に着替えて、看板をがらがらと出し。

まさか一番乗りとは思わなかった。こういうところ、お年寄りとか常連さん早そうだし。

どうですか?膝の調子

あ、木曜日にフィンスイムをしたら痛くなったので反省しています

え?なんで、そんなことしたんですか

習慣です。毎週木曜日はコアトレーニングしたあと、フィンスイムをするんです

くるりさん、膝が痛いというのは炎症が起きていて、痛いということは、膝がしばらく無理なことはやめてくれと脳に訴えているわけです。フィンスイムは腰、股関節、膝、足首に負荷がかかります。当分やめてください。

え?

え?じゃないです。明日オリンピックに出るっていうなら別ですが、単なる習慣ならやめてください

うーん。水中ウォーキングは?

日常生活以外の膝を使う運動はやってはいけません。治りませんよ。

くるりさん、こういうときは原因を考えた方がいいです。
どうして膝に炎症が起きたのか。
たいてい原因は1つじゃありません。

ふむむ。そういうものなのか。

しゃちほこも終わってしまったし、あと2回のレッスンで平泳ぎが泳げるようになるわけでもない。
フィンスイムのレッスンはずーっとあるだろうし、そもそもHくんに習うクロールはまだまだ続く。

今月いっぱいはプールお休みして電気とマッサージとカイロ。しばらく続けるかな。




陳建一の麻婆豆腐

2017-11-18 12:04:00 | 日記
今日は午後から実家へ行ってくるので、マイケルとミルキーの晩ごはん用に麻婆豆腐を作った。

あっという間にできるし、マイケルもミルキーも好きなので麻婆系はよく作る。麻婆豆腐、麻婆茄子、麻婆モヤシ、麻婆春雨等々、わたしの麻婆攻めに屈しない。

普段は自己流なのだけれど、なんとなく別の作り方でも探してみましょうかとググってみたら。

シェフ陳建一の麻婆豆腐に出くわした。

使う調味料はほとんど変わらないけれど、順序が違う。

わたしは豚ひき肉を炒めたあと、鶏ガラスープを入れてから四川豆板醤や甜麺醤、一味を入れていたけれど、シェフ陳建一は豚ひき肉を炒めたらにんにく、豆板醤、甜麺醤、一味を入れてひき肉と炒め合わせてから鶏ガラスープを入れていた。

結果は美味しい!薫りが立つ。さすが鉄人。

で。ちょっと食べていいかとマイケルとミルキーが食べ始めてしまった。え?お夕飯のおかずがなくなりますよ。