今日は午後から実家へ行ってくるので、マイケルとミルキーの晩ごはん用に麻婆豆腐を作った。
あっという間にできるし、マイケルもミルキーも好きなので麻婆系はよく作る。麻婆豆腐、麻婆茄子、麻婆モヤシ、麻婆春雨等々、わたしの麻婆攻めに屈しない。
普段は自己流なのだけれど、なんとなく別の作り方でも探してみましょうかとググってみたら。
シェフ陳建一の麻婆豆腐に出くわした。
使う調味料はほとんど変わらないけれど、順序が違う。
わたしは豚ひき肉を炒めたあと、鶏ガラスープを入れてから四川豆板醤や甜麺醤、一味を入れていたけれど、シェフ陳建一は豚ひき肉を炒めたらにんにく、豆板醤、甜麺醤、一味を入れてひき肉と炒め合わせてから鶏ガラスープを入れていた。
結果は美味しい!薫りが立つ。さすが鉄人。

で。ちょっと食べていいかとマイケルとミルキーが食べ始めてしまった。え?お夕飯のおかずがなくなりますよ。
あっという間にできるし、マイケルもミルキーも好きなので麻婆系はよく作る。麻婆豆腐、麻婆茄子、麻婆モヤシ、麻婆春雨等々、わたしの麻婆攻めに屈しない。
普段は自己流なのだけれど、なんとなく別の作り方でも探してみましょうかとググってみたら。
シェフ陳建一の麻婆豆腐に出くわした。
使う調味料はほとんど変わらないけれど、順序が違う。
わたしは豚ひき肉を炒めたあと、鶏ガラスープを入れてから四川豆板醤や甜麺醤、一味を入れていたけれど、シェフ陳建一は豚ひき肉を炒めたらにんにく、豆板醤、甜麺醤、一味を入れてひき肉と炒め合わせてから鶏ガラスープを入れていた。
結果は美味しい!薫りが立つ。さすが鉄人。

で。ちょっと食べていいかとマイケルとミルキーが食べ始めてしまった。え?お夕飯のおかずがなくなりますよ。