こんにちは
コストコで買って良かったキッチングッズの一つ、インスタントポットで
煮豚を作りました
そもそもインスタントポットを買う前は、煮豚を低温調理したいと思っていたのですが、
付属のレシピに、豚の塊肉を圧力仕上げで作っているものがあったので、私も圧力仕上げにしました♪
見るからに柔らかそうですが、本当に柔らかいです
柔らかすぎる為、薄くきれないので、これがギリギリの薄さ。
ラーメン屋さんでいただくチャーシュー丼の豚肉にそっくりで
夫も子供も狂喜乱舞
今後夫は、塊肉が割引されていたら(←ここ大事)勝手に買ってきてくれるそうです
先日、ある方と圧力鍋の話になったのですが、普通のタイプだと圧がかかっている間、
シュワー、と水蒸気が出るのが怖いですよね〜という話で盛り上がりました。
他の電気圧力鍋については分かりませんが、インスタントポットは、圧力中はとても静かなのです
圧力後、直ぐに圧を下げたい場合は、シュワーとかなり激しく水蒸気を逃しますが、
調理後に自然に冷ます場合は、ずーっと静かなので、その部分もとても気にっています
インスタントポットの活躍場面が思ったよりも多くて、本当に買って良かったなと思っています
ちなみに、上の方は、スタイリッシュなタイプの電気圧力鍋を検討中で、私のインスタントポット愛を
聞いて、ますます電気タイプの圧力鍋に気持ちが動いたそうです
ただ、インスタントポットは「わ、大きすぎる・・・・」との事。。。そうですよね、普通の感想です
せっかく買ったインスタントポット、置き場所がある事に感謝して、どんどん使っていきたいと思います
では、また