馬車道の常磐町にお店があり、構えもそのままなのですが閉まっています。
貼り紙をよくよく見ると、
スタジアム近くに移転したと書いてあるので訪ねてみました。
ぎんざ磯むら横浜関内店が昔と変わらず営業しているので、
その当時、気分を変えようと通った「串の坊」を探したのは、
やはり昨年9月のこと。
なんと、トルコ料理のお店が目立つ、あのビルの2階にありました。
サラリーマン向けと思われる、チキンカツ定食と、串カツ定食。
それに「花」「雅」と名付けられたランチが用意されていて、
メニューはシンプルですが、
解説などもあり、わかりやすくなっています。
さて、串カツ定食870円(8品)を頼みました。
ご飯・味噌汁にドンと置かれたキャベツ(見出し写真)は千切りでした。
店内はカウンターが主で、串揚げしている様子が見える位置に座ると、
目でも楽しめるようになっています。
タルタルソース?のかかっているのが、特徴のある「海老しそ巻き」。
しいたけ、かぼちゃ、若鶏セロリ、かまぼこ、つくね、里芋、サーモン
と次々に出てきます。
磯むらとは違う内容が出てくるので、飽きなかったのかもしれません。
(店舗入口)
(店内カウンター)
何か因果関係があるのではないかと思えるほど、
カウンターや厨房のつくり、
調度、食器などが似通っています。
歴史的なものがあるのか、
長年の積み重ねがそうさせるのか、
メタ坊的には。串の坊が好みです。
こういう店だったんですね。
揚げたてが次々と出てくるということなら、
近いうちに行ってみたくなりました。