勇者の大局観

ヘボ投資とつれづれなる日々・・・
(投資に関する投稿は私感に基くものです)

大下げ。

2011年05月12日 | 
ダウの大下げを受けて日経もお付き合い。得意の先物主導。
海外の動向&為替が気になるので本格買いは控えることに…

*神戸製鋼所は196円をつけた事で指し売に引っかかり少し損切りとなった
*NSDは、やはり売られ。下げ過ぎは買い増すつもり。
*日本板硝子決算でました。
 売上5772億円(-1.9%)/営業利益143億円で前回予想を少し下回ってるので売られかな?
  
<保有銘柄>
NSD(5枚)
日本板硝子(3枚)

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小幅反発。

2011年05月11日 | 
高く始まるも売りに押されて小幅に留まりました。ダウが崩れるか否かで日経が大きく調整に入る可能性も充分あるので油断ならない感じです。

*NSD決算でました。
 売上333億円(-4.6%)/営業利益35億円(-15.7%)で前回予想を少し下回っています。
 今期予想も前回から当然下方修正ですが思ったほど悪くない気がしますが…

<保有銘柄>
NSD(5枚)
神戸製鋼所(2枚)
日本板硝子(3枚)

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヨーロッパがいよいよ。

2011年05月10日 | 
ギリシャは大詰めの状態でポルトガル、スペインを巻き込んでドイツの離脱思惑など波乱含みの展開になってきました。ここで大きな株式保有は危険すぎるとみて、静かに監視です。日経暴落なら買いのチャンスが生まれることは言うまでもありません。

*三井金属鉱業:やはり市場は買いとの判断。大きく上げました。当然利確!
*日本カーバイド工業を売り。
*神戸製鋼所を買い。もう少し様子見てからと思っていたけど何となく…

ファンケル:決算は織り込み済みではなかったってことでしょうね。

<保有銘柄>
NSD(5枚)
神戸製鋼所(2枚)
日本板硝子(3枚)

<注目銘柄>
鹿島:引き続き。
ダイドーリミテッド:引き続き。
黒田電気:猛反発!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

力なく。

2011年05月09日 | 
金曜の下げを受けて多少の反発を見せたが、力なく売りに押される結果に。日経は-64円で9800円を割り込んでの終了。明日以降、再度大下げなら買いに少しずつ回る予定。

*三井金属鉱業の決算が出ました。
 売上4,464億円(13.8%増)/営業利益302億円(8.3%増)でいい数字です。
 配当は倍増をなって文句ない成績。
 ただ、今期予想は売上4,670億円(4.6%増)/営業利益209億円(-4%増)で
 いただけない数字ですが震災ダウンを織り込むと頑張った数字ですね。
 さて、市場はどう判断するか…

<保有銘柄>
NSD(5枚)
日本カーバイド工業(2枚)
日本板硝子(3枚)
三井金属鉱業(3枚)

<注目銘柄>
鹿島:今日は上がらず下がらずって感じで引き続き。
ファンケル:引き続き。
ダイドーリミテッド
黒田電気:900円を大きく割れ。13日の決算にも注目で場合によっては買いも…

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

暴落で買う。

2011年05月08日 | 
金曜日は調子よく3日間挙げていた日経が大きく売られ、一時はマイナス200円超え。少し買い頃かと判断、強い銘柄の押し目に期待で2つ買ってみた。
*日本板硝子は太陽光関連で注目。
*三井金属鉱業を少々。

<保有銘柄>
NSD(5枚)
日本カーバイド工業(2枚)
日本板硝子(3枚)
三井金属鉱業(3枚)

<注目銘柄>
鹿島
ファンケル

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼き肉。

2011年05月06日 | グルメ
今や、「えびす」と言えばビールではなく焼き肉。
焼き肉チェーン店「焼肉酒家えびす」の勘坂康弘社長が土下座して謝罪しております。土下座したところで死んだ方々は帰ってこない!富山県砺波市の店舗で食事し、重症だった70歳の女性が5日午前、死亡。4日に死亡した40代女性の家族で、食中毒による死者は4人目となる。結局、死者を含む患者数は計110人で大きな食中毒事件となった。
問題のユッケ用の生肉は、卸業者がチェーン店側に販売。卸業者側は「生食用としては出していない。生で食べることは想定していない」と説明していたことが分かった。
今回わかったことは、肉の流通段階での管理がいかに“いい加減”かってこと。だいたい「トリミング」とやらで菌が付きやすい肉の周りをそぎ落として出す基本を店側で省き食肉業者に任せるってどういうことよ。一番大切なところを人任せでは店の信用というか経営者の信用はゼロ。
この経営者…失格だね。
違う観点から見てみてると、多分昔の人は今の人と比べて「菌」に対する抵抗力はかなり落ちているだろう。我々の子供の頃は地面におっことして砂が付いたお菓子でも、砂を払って息をおもっきり吹きかけ食べるのは当たり前の行為で、私などは口の中で「ジャリッ!」て音をたてながら落とした“たこ焼き”を食べたものだ。だってもったいないもんね
それと直ぐ薬に頼る親がいけない。子供の時から人間が本来持ち合わせている抵抗力を養わずに抗生物質などで済ませてしまう。これではいざという時に体の中で機能しないので直ぐ病気になってしまいましょう…。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする