ミカウバー日記!音楽とグルメと旅行が好き!

今まで参戦したライブや訪れた内外の場所や食べ歩いたお店などを中心にその時感じた雑感について書いていきます!

創作串揚げのお店に行ってきました!①

2021-08-02 08:39:00 | 日記
昨年の誕生日は自粛ムードもあり恒例の誕生日のディナー会は中止しましたよ😭😭😭

今年はオリンピックも強行にやってるのだから誕生日のディナー位美味しいもの食べに行ったええやんか!

と思い僕のお気に入りの串揚げのお店に行ってきました。

何度かこのお店の串揚げはブログにアップしているんですが創作串揚げという事でメニューも毎回工夫を凝らしていて本当に美味しいし、食べた後お腹にも優しいのがいいです。

今回は季節限定の北海道フェアをしていてお勧めだったので北海道の食材を使った創作串揚げのコースを頂くことにしました。

◆スープ◆



北海道産カボチャの冷製スープ。
冷たいスープをひと口入れると冷たいスープと共にほのかなカボチャの甘みが口いっぱいに広がってきてとても食欲がそそられます。
コースのスタートとしては絶妙な一皿でした。

◆ステック野菜◆



紫大根・金美人参・ヤングコーン・パレルモ・
はす芋・プチトマト・パレルモ・アンディーブ



左の白い塩がお店オリジナルのミルク塩・右がモンゴルの岩塩

塩を少しつけると瑞々しい野菜は野菜本来の持つ甘みや旨みが引き出されて美味しかったです。

個人的にはプチトマトのほのかな酸味と甘みとヤングコーンのフレッシュな歯応えと甘みがとてもこの塩によって更に引き出されていたと思います。

自家製パン◆


特製ミニバケットとオニオンフオカッチヤ(後からくるので写真無し
噛めば噛むほど旨みが出てくるパンと無塩バター?の相性が良くて一気食べてしまいました😅

オニオンフォカッチャはオニオンの甘みとパンの塩気が絶妙。もっと欲しくなる美味しさでした。こちらも無塩バターとの相性良かったです。

◆串揚げ◆

*車海老*


コースのスタートを飾る定番の車海老。
頭の先から尻尾まで食べられます。
頭はカリカリに揚がっいて香ばしくそして海老の身はプリプリで海老本来の甘さが楽しめました。

*アスパラガス*


カリッと揚がったアスパラを噛むとそこからは美味しいアスパラガスのジュースが湧き出てくきて口の中がアスパラの旨みでいっぱいになりました。実にフレッシュで歯応えもシャキッとしていて本当に美味しいかったです。

*北海道産和牛 粒マスタードのせ*


これはソースを少し付けて食べると肉の旨みと粒マスタードの独特の酸味が後から追いかけてきてとても良いハーモニーを奏でてくれます。

*新じゃがのほっき貝サラダ包み*


一瞬コロッケ?かと思う位ジャガイモ🥔が主張しているんですけどその後ほっき貝のコリっとした歯応えがやってきます。新じゃがの甘さとほっき貝旨みが絶妙なバランスでまとまっていて初めて味と食感を堪能出来ました。


*イカ飯*


ある種今回一番のサプライズだった1串だと言えると思います。
北海道の名物のイカ飯は勿論僕も好きだし物産展などでも何回も買って食べているので味も分かっているしそのまま食べても美味しいから好きです。

それを敢えて串揚げにするなんて!

これはどんな感じになるか興味深々の1串でした。

イカ飯の串揚げにかかっていたソースは少し甘めの醤油ベースのタレみたいな感じで、これが絶妙にイカ飯と合うのでびっくり。

確かにイカ飯の串揚げはイカ飯そのものなんですけど決してイカ飯本来の風味はそのまで、ちょっとだけ今まで食べた物とは違う感覚を味わう事が出来ました。

一言で言うとこれもありやんという感じてす。
これは個人的にはかなり気に入りました。
先だしなんかに出してくれると結構嬉しいですね。日本酒とも合いそうです。

今回も実に工夫が凝らされていて美味しい串揚げが次から次へとで出来ました。

串揚げ自体のボリュームはひと口サイズなのでそれほど大きくは無いですけど結構お腹が膨れるんですよね。

これから後半はどんな串揚げが出てくるのか
とても楽しみにしながら次の串揚げを待っていました。

これで前半戦は終わりです。が、まだまだ続きます‼️

今日も一日よろしくお願いします🙇‍♂️