京都には知る人ぞ知る美味しいハンバーグのお店があります。
それは今京都市内に3店舗ある手づくりハンバーグの店とくらです!
何とそこのハンバーグはハンバーグを割ると中からこれでもか〜!と言うくらい肉汁があるれ出てくるんです!
僕はこのお店を知ったのは営業をしていた時に相棒の1人のから
ミカウバーさん京都に肉汁がドバーッと溢れ出てくる凄いハンバーグのお店があるんですよ〜!知ってはりますか?
と教えてもらったのが最初でした。
その時は市の中心地から少し離れた本店に連れて行ってもらいました。
◆本 店◆
ここは人気店でお昼時には行列が出来てました。取り敢えず名簿に名前を書き待つこと15分位!
いよいよ中に入りました。その時はテーブル席は満席!カウンターも2人分しか席が空いてませんでした。
店内はこんな感じでした。
👆イメージ写真です
僕と相棒は空いているカウンター席にさっと座り食い入るようにランチメニューを見ました。
👆イメージ写真です!
思っていた以上に種類があって迷いましたが、初めてのお店はスタンダードのメニューをまず食べてみると言うのが僕のポリシーなのでここも迷わずオリジナルハンバーグランチをチョイス!
ハンバーグの量は確か180gだったと思います。
オーダーしてから待つことしばし遂に噂のハンバーグが焼き上がりカウンターの僕の前にやって来たのです!
そして恐る恐るお箸でハンバーグを割ってみました・・・
な、なんじゃこりゃ〜!
確かにこんなに肉汁が溢れ出てくるハンバーグに出逢ったのは初めてでした。
これには驚きました!
YouTubeにとくらのハンバーグの肉汁の洪水の動画がありましたのでアップします!
👇 👇 👇 👇 👇 👇 👇
これは本当に驚きました!そしてハンバーグが実に柔らかくて美味しいので2度ビックリ!
この時はまだ2号店がなかったんですがその後堀川通りに2号店が出来たんです。
◆2号店◆
京都から大阪方面に帰る僕には高速の乗り口も近いしこちらの方が便利なので2号店が出来てからよくこちらのお店を利用してました。
でも最近は京都に行くことがほとんどなくなってしまったのとやはりコロナの影響で本当にご無沙汰してますね。
そして驚いた事に3号店が京都市内の烏丸御池にオープンしたんです。
◆3号店◆
たまたま関西のローカル番組でとくらのハンバーグが放送されたので懐かしくなってブログ書きました。
オリジナルハンバーグの他に僕のお気に入りだったのはネギ味噌ハンバークとホットペッパーハンバーグでした。
意外とハンバーグとの相性が良くて美味しかったんです。
皆さんももし京都に来られる事がありましたら
湧き出てくる肉汁が映える事間違い無しのとくらのハンバーグを是非1度お試しあれ!
お店へのアクセスが一番良いのは3号店の烏丸御池店だと思います。
僕も久しぶりに溢れる肉汁の絡まったソースを纏ったとくらのハンバーグを楽しみたくなりました!
今日も一日よろしくお願いします🙇♂️