今日2月12日はボンカレーの日又はレトルトカレーの日なんだそうです。
今はレトルトカレーの種類もかなり多くなったしご当地のレトルトカレーなども出て食べる方にとってはとても選択肢が多くて迷ってしまいます。
でも僕にとってはレトルトカレー=ボンカレーなんですよね。
これはググるまでもないですけどこれも儀式の内ですのでその由来を一応ググっておきましょう!
1968年(昭和43年)の2月12日日本初のレトルト食品である「ボンカレー」が発売された。それを記念して大塚食品株式会社が制定。
記念日は2007年(平成19年)に「ボンカレーの日」と「レトルトカレーの日」でそれぞれ一般社団法人・日本記念日協会により認定・登録された。
たった3分お湯で温めるだけでカレー🍛が食べられると言うのは本当に画期的でしたね。
当時の僕が感じたのはカレーのルーの味はまあまあだったけど肉があまり美味しく無いなぁでしたね。
前にも書いましたけどその後オリエンタルがスナックカレーと言うのを発売しました。
個人的にはスナックカレーの宣伝が面白かったのと味も僕の好みにあっていたので暫くはスナックカレー食べてましたね。
その後はククレカレーの時代が結構長く続来ましたね。
何年か前に久しぶりにボンカレーが食べたくなって買って食べました。
何かとても懐かしい味がしました。
そうそう!この味、この味!
何やかんや言っても僕にとってレトルトカレーってボンカレーだなぁと再認識しましたね。
この感覚って丁度インスタントラーメンがどんどん進化して種類も味も多様化して美味しくなって来ているけどやっぱりたまに食べるチキンラーメンの味に妙にホッコリするのと似てますね。
最近は特に何処の銘柄が良いということもなくその都度面白そうなカレーがあったらそれを買って食べてみるという事をしてますね。
僕の地元には北野エースのカレーコーナーがあってそこには色んな種類のレトルトカレーがあって選ぶのが大変です。尤も最近は随分ご無沙汰してますけど😅😅😅
レトルト食品は保存も効くし携帯に持ってこいと言う利点があるからカレーに限らず更に進化していくんでしょうね!
何か久しぶりにボンカレーが食べたくなりました。
今日のお昼はボンカレーにしよっかなぁ?
では皆さま今日も一日よろしくお願いします🙇♂️