大阪で551の蓬莱と言えばいの一番に思い浮かぶのは大阪人のソウルフードとも言える豚まんです。
フワッとした肉団子に絡みつく甘酢あんは甘さと酸味のバランスが絶妙なんですよね。
でも551で忘れてはいけないもののメニューの一つに肉団子の甘酢あんがあります。(商品名は甘酢団子)
元々甘酢あん好きの僕にとってはこの肉団子の甘酢あんはマストアイテムであるのは言うまでもありません。
551に豚まんを買いに行くときにはまず間違いなくこの甘酢団子も一緒に買い求めます。
551の豚まんと甘酢団子は正に大阪の誇る最強のツートップなんです。
フワッとした肉団子に絡みつく甘酢あんは甘さと酸味のバランスが絶妙なんですよね。
最初の一つこの甘酢団子を食べたらもう箸が止まらなくなります。
気がついたらあっと言う間にに食べ切ってしまいます。
肉団子を食べ終わったら当然甘酢あんは残ります。そしてここからが2度目のお楽しみタイムの始まりです。
この残った甘酢あんを白ごはんの上に乗っけてワシワシガシガシとかき込むんです。
これがまた美味しい!
たまにスーパーや他の中華屋さんの肉団子のを食べるんですけど個人的にはやっぱり551の甘酢団子が一番好きです。
で、ハタと気がつきました。ここのところ551のは豚まんも甘酢団子も食べていない事を!
正直僕はここの甘酢あんが好き過ぎて肉団子なしで甘酢あんだけでもいいから売って欲しいと切に思っています。それくらい甘酢あん好きな僕には好きな味なんです。そう言えば甘酢あんの禁断症状が〜‼️
このブログ書いていたら完璧に豚まんと甘酢団子の口になってしまいました。
今日あたり甘酢団子買いに行こうかなぁ!
今日も一日よろしくお願いします🙇♂️