![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/4d/b582e30ec66ddc23eed9adda1d99aa45.jpg)
みなさまお久しぶりです
冬になるとやっぱり発酵食品ですなー
ワタシは発酵食品が大好きなのですが、今回はまだ食べたことがなかった塩麹を作成してみます( 。•̀_•́。)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/d1/cc9662f9e65d28c056d939c777d35104.jpg)
材料は
麹1袋(紙のパッケージの)
塩
水
すごくシンプルだ(・_・;)
よぉーく塩と麹を混ぜて水を注いで混ぜてタッパーに入れて1日1回混ぜるだけ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/21/207a6b63286a0c57f8fd16269773dd91.jpg)
これは1日経った画像
麹が水を吸ってパサパサだったから水を足して混ぜました
1日1回の蓋を開ける時が楽しみなワタシです( ・∇・)
発酵食品愛ですなー
冬になるとやっぱり発酵食品ですなー
ワタシは発酵食品が大好きなのですが、今回はまだ食べたことがなかった塩麹を作成してみます( 。•̀_•́。)
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材料は
麹1袋(紙のパッケージの)
塩
水
すごくシンプルだ(・_・;)
よぉーく塩と麹を混ぜて水を注いで混ぜてタッパーに入れて1日1回混ぜるだけ
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これは1日経った画像
麹が水を吸ってパサパサだったから水を足して混ぜました
1日1回の蓋を開ける時が楽しみなワタシです( ・∇・)
発酵食品愛ですなー