konoha's blog

日々気になったことなど、日常あった出来事を書きたいと思います。

イギス豆腐頂いたです~♡

2019年08月22日 18時12分07秒 | 日記



愛媛の地方料理、ここらの名物であります。
「イギス豆腐」と呼ばれてます。
美味しいんだよ、またこれが~。


いつもお世話になって、良くして頂いております、おばさんから頂きました~
イギスという海藻で作られてるお豆腐なのだそうです。
わたしの母は、作ったことがありますが、わたしは頂いたのをよばれるだけで、実はまだ作ったことがありませんですm(__)m
奥の深い、味わいのある、上品なお料理で、愛され続けられている愛媛のおもてなし郷土料理なのだと思います。
おばさんのイギス豆腐、最高に美味しいのです
今日もありがたく頂かせてもらっておりますm(__)m
おばさん、いつも上等なの届けてくださって、本当にありがとうございます。









~今朝の朝食~

・野菜スープ(キャベツ・人参・ぶなしめじ)
・トースト6枚切り1枚(苺ジャム&ブルーベリージャム)
・野菜サラダ(レタス・キャベツ・きゅうり
       頂いた赤玉葱・
       自家製プチトマトとアスパラガス
       青紫蘇ドレッシング)
・目玉焼き(味ぽん)
・無脂肪無糖ヨーグルト(きなこ)
・果物盛り合わせ(頂いたまくわうり♪
         りんご・バナナ・白桃)
・ミルクティ(砂糖無し)


お盆の疲れが出だして、ここのところ、お昼はお弁当を買うようにしてます。
お弁当とかは自分のお小遣いから父のと二人分出してるんだよね。
今月も自分のお財布の中赤字っぽいですが、それも仕方ないか~。

疲れがあるからか、甘い物またたくさん食べてる傾向があって、体重が増えてきたです。マズイ。





~今日の夕飯(お父さんの分だよ)~

・南瓜煮(親戚の姉さんのお家から頂いた、上等な甘い南瓜なのです~
・海苔佃煮(お世話になってますお家のおばさんから頂いたお手製の佃煮です
・イギス豆腐(頂いたお品です~
・銀鮭塩焼き(おろし大根添えて)
・茄子煮
・お味噌汁(頂いた玉葱とジャガイモ使ってます~


夕飯はどうにか作れましたが、明日は作れますかどうか~。。





昨日撮影したミィだよ~。

いつもミィに癒やされてるです~



       
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする