今日は、キューピー3分クッキングから2品
先日放送していた「豆腐とひき肉の柚子胡椒あん」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/7e/8aea400de02b6d8635825c684544d585.jpg)
と、昨日から玄米を水に浸して準備していたので、ご飯ものを...
「豚肉と舞茸のごはん」にしよう!
レシピはこちら
1.豚肉(150g)と舞茸(1pc)は2cm幅に切る。三つ葉(1/2わ)は根元を切り取り、小口切りに。
2.鍋にだし汁(1cp)と豚肉を入れ、箸でさばいてから火にかける。沸騰したらアクを取り、しょうゆ(大2)、酒(大1)で調味し、舞茸を加えて2-3分煮る。ザルにあけ具と汁に分ける。
3.洗って水気を切っておいた米2合に3の汁を入れ、分量の目盛りまで水を加え普通に炊く。炊き上がったら、具と三つ葉を加えさっくり混ぜる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/0f/70c4a34508bbfed3a23ef2b1f357f8ba.jpg)
これ、激ウマでした! 何杯もおかわりしてしまい、食べすぎ~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
何が美味しいんだろう??と考えてみた。
舞茸がいい味を出しているのか?
或いは、豚肉か?豚肉は一応「こくみ豚」を使用した。
それとも、顆粒だしの素か?(笑)
顆粒だしは、今回はこんぶ出汁も追加し、かつおとこんぶと混ぜて使用した。
やっぱり豚かなぁ...??
まぁよくわからないけど、2品ともとっても美味しく簡単にできたので、私の定番料理にしよう!!豆腐はヘルシーで安いしね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_smile.gif)
先日放送していた「豆腐とひき肉の柚子胡椒あん」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/7e/8aea400de02b6d8635825c684544d585.jpg)
と、昨日から玄米を水に浸して準備していたので、ご飯ものを...
「豚肉と舞茸のごはん」にしよう!
レシピはこちら
1.豚肉(150g)と舞茸(1pc)は2cm幅に切る。三つ葉(1/2わ)は根元を切り取り、小口切りに。
2.鍋にだし汁(1cp)と豚肉を入れ、箸でさばいてから火にかける。沸騰したらアクを取り、しょうゆ(大2)、酒(大1)で調味し、舞茸を加えて2-3分煮る。ザルにあけ具と汁に分ける。
3.洗って水気を切っておいた米2合に3の汁を入れ、分量の目盛りまで水を加え普通に炊く。炊き上がったら、具と三つ葉を加えさっくり混ぜる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/0f/70c4a34508bbfed3a23ef2b1f357f8ba.jpg)
これ、激ウマでした! 何杯もおかわりしてしまい、食べすぎ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
何が美味しいんだろう??と考えてみた。
舞茸がいい味を出しているのか?
或いは、豚肉か?豚肉は一応「こくみ豚」を使用した。
それとも、顆粒だしの素か?(笑)
顆粒だしは、今回はこんぶ出汁も追加し、かつおとこんぶと混ぜて使用した。
やっぱり豚かなぁ...??
まぁよくわからないけど、2品ともとっても美味しく簡単にできたので、私の定番料理にしよう!!豆腐はヘルシーで安いしね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_smile.gif)