今日は、病院へ行くため有給を取っていたので、病院の帰りにスパイス等を買って帰りました。
スパイスで作る「キーマカレー」を作ります
前回作ったのと、また違うレシピで。
〈4人前〉
A.にんにく 2片(みじん切)
生姜 2片(みじん切)
青唐辛子 2本(1-3mm小口切り)
B.タマネギ 中1個(300g)(粗みじん切)
C.トマト 中1個(150g)(粗みじん切)
人参 1/2本(50g)(すりおろして水50ccで溶く)
D.プレーンヨーグルト 大4
E.クミン 小4
コリアンダー 小2
レッドチリ 小1
ターメリック 小1
+塩 小1/2
F.合挽肉 300g
作り方
①鍋にAを入れて香りがたつまで炒める。
②Bを入れて炒める(タマネギは、2分放置⇨混ぜて⇨また2分放置を繰り返すと、割と早くアメ色になります。
③Cを加えて炒める
④Dを加える
⑤Eを加えて弱火で1-2分炒める
⑥Fを別のフライパンで炒めて余分な油をキッチンペーパーで拭き取る
⑦⑤に⑥を加える
⑧水200ccと砂糖2つまみを加えて一度沸騰させてから水分が無くなるまで煮込む
⑨塩の調整をする
作っていると、スパイスのいい香りがしてきます。
とても美味しそうな香り
出来上がりました♡
あんまり美味しそうに見えないけど...
凄いスパイシー...ってスパイスカレーなので当然ですが、ちょっとビックリ‼️
でも、美味しい
前回作ったカレーより、こちらの方が断然好みです。
前回は確か、トマト缶を1缶入れたのですが、私は、あっさりと普通のトマトの方が好みです。
あと、普通にカレー粉を買ってきてそれを使ってしまった
やっぱりカレーはスパイスが命ですね
スパイスカレーいいですね
もう少し研究を重ねよう
スパイスで作る「キーマカレー」を作ります
前回作ったのと、また違うレシピで。
〈4人前〉
A.にんにく 2片(みじん切)
生姜 2片(みじん切)
青唐辛子 2本(1-3mm小口切り)
B.タマネギ 中1個(300g)(粗みじん切)
C.トマト 中1個(150g)(粗みじん切)
人参 1/2本(50g)(すりおろして水50ccで溶く)
D.プレーンヨーグルト 大4
E.クミン 小4
コリアンダー 小2
レッドチリ 小1
ターメリック 小1
+塩 小1/2
F.合挽肉 300g
作り方
①鍋にAを入れて香りがたつまで炒める。
②Bを入れて炒める(タマネギは、2分放置⇨混ぜて⇨また2分放置を繰り返すと、割と早くアメ色になります。
③Cを加えて炒める
④Dを加える
⑤Eを加えて弱火で1-2分炒める
⑥Fを別のフライパンで炒めて余分な油をキッチンペーパーで拭き取る
⑦⑤に⑥を加える
⑧水200ccと砂糖2つまみを加えて一度沸騰させてから水分が無くなるまで煮込む
⑨塩の調整をする
作っていると、スパイスのいい香りがしてきます。
とても美味しそうな香り
出来上がりました♡
あんまり美味しそうに見えないけど...
凄いスパイシー...ってスパイスカレーなので当然ですが、ちょっとビックリ‼️
でも、美味しい
前回作ったカレーより、こちらの方が断然好みです。
前回は確か、トマト缶を1缶入れたのですが、私は、あっさりと普通のトマトの方が好みです。
あと、普通にカレー粉を買ってきてそれを使ってしまった
やっぱりカレーはスパイスが命ですね
スパイスカレーいいですね
もう少し研究を重ねよう