メルカリさんで500円でGETしたちょっと使用感のあるケーキ型で、
ようやくチーズケーキを作れる日が来ました(笑)
〈材料〉18cm型
クリームチーズ 200g
卵 2個
ヨーグルト 80g(今回は豆乳の)
グラニュー糖 60g
薄力粉 30g
好みのクッキー 100g
(今回はマクベティーのグラハムクッキー)
バター 50g
①ケーキ型に合うように紙をカットし、バター(今回はオリーブオイル)を塗って型に敷く。
②クッキーを砕いて溶かしたバターを混ぜ、ケーキ型の底に敷く。
④クリームチーズは常温で柔らかくしておき、薄力粉はふるう。材料をミキサーで混ぜ、型に流し込む。型をトントンして空気を抜く。
⑤予め予熱しておいたオーブンに入れ、170℃で40分〜45分焼く(今回は200℃で予熱)。
このオープンでお菓子作りをするのも初めてなので、正直焼き上がってみるまで火加減がわからず、焼けてないか、黒焦げを想像してしまいましたが、
ん まずまずじゃない
ちゃんと焼けてるみたい。
本当は冷やしてから頂くと良いのですが、食べてみたくなって、早速切って頂いてみました。
うん、美味しい
砂糖少なめにしたので、甘すぎず割とあっさりしているので、1切れじゃ足りなくて、一気に2切れいっちゃいました
初めてにしては、上出来です。
美味しかったし
次回は、レモン汁を入れて、もう少し焼き色を付けた方が美味しそうに見えるのかな
また、挑戦してみたいです
ようやくチーズケーキを作れる日が来ました(笑)
〈材料〉18cm型
クリームチーズ 200g
卵 2個
ヨーグルト 80g(今回は豆乳の)
グラニュー糖 60g
薄力粉 30g
好みのクッキー 100g
(今回はマクベティーのグラハムクッキー)
バター 50g
①ケーキ型に合うように紙をカットし、バター(今回はオリーブオイル)を塗って型に敷く。
②クッキーを砕いて溶かしたバターを混ぜ、ケーキ型の底に敷く。
④クリームチーズは常温で柔らかくしておき、薄力粉はふるう。材料をミキサーで混ぜ、型に流し込む。型をトントンして空気を抜く。
⑤予め予熱しておいたオーブンに入れ、170℃で40分〜45分焼く(今回は200℃で予熱)。
このオープンでお菓子作りをするのも初めてなので、正直焼き上がってみるまで火加減がわからず、焼けてないか、黒焦げを想像してしまいましたが、
ん まずまずじゃない
ちゃんと焼けてるみたい。
本当は冷やしてから頂くと良いのですが、食べてみたくなって、早速切って頂いてみました。
うん、美味しい
砂糖少なめにしたので、甘すぎず割とあっさりしているので、1切れじゃ足りなくて、一気に2切れいっちゃいました
初めてにしては、上出来です。
美味しかったし
次回は、レモン汁を入れて、もう少し焼き色を付けた方が美味しそうに見えるのかな
また、挑戦してみたいです